Репортаж HRO.org: "А заодно уж, в добрый час, освободите нас от вас!" (+ ФОТО)

В Москве в киноконцертном зале "Мир" состоялся концерт "За вашу и нашу свободу" в поддержку современных политзаключенных. Многие пришли на него прямо с массового протестного шествия по улице Якиманка и митинга на Болотной площади.

Напряженный график дня протестов людей не отпугнул - 6-й концерт в поддержку несправедливо осужденных и узников совести собрал, пожалуй, самую большую аудиторию за всю историю этих акций. Просторный зал был почти полон.

На стенах - списки тех, кого устроители концерта - "Союз солидарности с политзаключенными", движение "Солидарность", общество "Мемориал" - считают политзеками. Ученые-"шпионы" Валентин Данилов, Игорь Решетин, Сергей Визир, активистка "Другой России" Таисия Осипова, юкосовцы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Курцин, Алексей Пичугин... Списки сопровождаются биографиями, краткими справками о сфальсифицированных, по мнению правозащитников, уголовных делах.

Перед зрителями выступили лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, дирижер и пианист Михаил Аркадьев, писатель-сатирик Виктор Шендерович и бард Юлий Ким.

Сбор денежных пожертвований для политзаключенных. Фото Веры Васильевой, HRO.org Михаил Аркадьев. Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Списки политзаключенных. Фото Веры Васильевой, HRO.org
Буклет концерта. Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org
Юлий Ким. Фото Веры Васильевой, HRO.org Виктор Шендерович. Фото Веры Васильевой, HRO.org Алексей Кортнев. Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org

Виктор Шендерович напомнил, что число оправдательных приговоров в нашей стране ниже процента - по этому показателю современная Россия вполне может соперничать с Советским Союзом 1937 года. На то, кто в нашей стране является политзаключенным, есть разные точки зрения, но существуют вещи несомненные, отметил писатель. Он напомнил, что "жемчужный" прапорщик [Вадим Бойко - прапорщик батальона №2 полка ППСМ МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу, участвовавший в силовом разгоне митинга 31 июля 2010 года у Гостиного Двора] осужден условно". В то же время "Сергей Мохнаткин, вступившийся за женщину [участницу протестной акции 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади, которую грубо схватил сотрудник милиции], получил реальный срок".

Это несправедливо, и примеров такой несправедливости множество, подчеркнул Виктор Шендерович. И пусть мы не можем освободить несправедливо осужденных прямо сейчас, но "мы по крайней мере можем сказать этим людям: мы о вас знаем, мы пытаемся вам помочь", призвал писатель.

Первым выступил Алексей Кортнев, исполнивший, в числе прочих, свою ставшую хитом песню "Шла Саша по шоссе", которую он пел и с трибуны митинга на проспекте Сахарова 24 декабря. Комментируя строки "и всполошится царь, и поперхнется власть, и людям просто в дар земли и денег даст", артист заметил:

"Надеюсь, вы понимаете, что это утопия? Чтобы что-то изменилось, нужна большая работа. В частности, сегодня часть этой работы была проведена".

Михаила Аркадьева Виктор Шендерович представил как безработного. Поста худрука Тихоокеанского симфонического оркестра известный дирижер и пианист "по случайному стечению обстоятельств" лишился после того, как публично выступил против присоединения Союза композиторов России к народному фронту Владимира Путина.

"Безработные страсть как любят поиграть бесплатно", - заметил ведущий вечера.

Михаил Аркадьев блистательно исполнил две музыкальные композиции Георгия Свиридова: романс из "Метели" и "Время, вперед!".

Затем концерт круто сменил жанровое направление - Виктор Шендерович прочитал вторую часть своего сатирического рассказа "Лужа". У него есть предыстория: в 1992 году писатель-сатирик написал "Лужу" - историю города Почесалова со времен екатерининских до времен ельцинских. В произведении, прозвучавшем на концерте, повествуется о том, что случилось с почесаловцами за последние двадцать лет.

Юлий Ким спел как свои старые песни, так и новые. Пугающе актуально звучали слова его "Адвокатского вальса":

"Судье заодно с прокурором
Плевать на детальный разбор -
Им лишь бы прикрыть разговором
Готовый уже приговор".

Эти стихи были написаны более сорока лет назад и посвящены адвокатам, защищавшим в суде участников демонстрации на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию в августе 1968 года.

А следующие строки поэт посвятил уже современным политзекам, экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву:

"Открыто заявляю всем:
Я голосую за тандем.
О, как бы он помог стране!
Но он пока сидит в тюрьме.
Владимир П. и Дмитрий М.,
Освободите мой тандем!
А заодно уж, в добрый час,
Освободите нас от вас!"

В антракте зрители могли не только прочитать биографические справки современных политзеках, но и подписать для них открытки со словами поддержки, а также получить бесплатно тематическую литературу.

Концерт, по данным организаторов, собрал рекордную сумму денег. Общая сумма пожертвований, оставленных зрителями в специальном ящике, насчитывает около 170 тысяч рублей. Еще, по предварительным подсчетам, примерно 120 тысяч составили кассовые сборы. Все эти деньги будут направлены на нужды политзаключенных. Отчет о расходовании средств будет опубликован на сайте "Союза солидарности с политзаключенными".