Жена Андрея Санникова боится за него

Андрей Санников24 января белорусскому узнику совести Андрею Санникову впервые за три месяца удалось, наконец, увидеться с женой. На встрече он сказал ей, что его пытали, и что он опасается за свою жизнь.

14 мая 2011 года оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы за мирное участие в демонстрациях, прошедших после выборов в Минске в декабре 2010 года. Двадцатого января к нему допустили адвоката, а 24 января — его жену, Ирину Халип.

На пресс-конференции, состоявшейся 25 января, Ирина Халип рассказала, что он выглядит очень измождённым и больным и что, по его словам, с сентября «начались пытки». Ирина Халип сообщила, что на прощание он показал записку, где было написано: «Речь идет о спасении жизни. В любой момент меня могут убить». Как сказал в разговоре с женой Андрей Санников, ему угрожали тем, что может пострадать его четырёхлетний сын. Двадцатого ноября, по его словам, он под давлением, из страха за сына подписал прошение о помиловании на имя президента Лукашенко.

Андрей Санников не мог говорить открыто ни со своей женой, ни с адвокатом. Перед встречей с адвокатом их обоих предупредили, что разговор не должен выходить за рамки уголовного дела и надзорных жалоб. Во время свидания велась запись, и беседа проходила в присутствии представителя администрации колонии. В исправительную колонию «Витьба-3» (Витебская область) Андрея Санникова перевели 24 ноября, а перед этим его почти две недели постоянно перебрасывали из одного СИЗО в другое.

Amnesty International считает, что постоянные переводы с места на место — это способ оказания физического и психологического давления с целью вынудить его подписать признание. Многие из приговорённых за участие в демонстрациях вышли на свободу, после того как согласились подписать признание в организации «массовых беспорядков» или своём участии в них.

Пожалуйста, как можно скорее отправьте письмо на русском, белорусском или своём родном языке:

  • напомнив властям Беларуси, что Андрей Санников — узник совести, которого лишили свободы исключительно за то, что он мирно выражал свои политические взгляды, и указав, что его следует незамедлительно и безоговорочно освободить наряду с остальными узниками совести, удерживаемыми под стражей в связи с декабрьскими демонстрациями 2010 года;
  • напомнив властям, что они обязаны заботиться о физическом здоровье и нормальном психическом состоянии заключённых, что включает в себя защиту их от нападок со стороны третьих лиц, а также людей, состоящих на государственной службе;
  •  потребовав от властей принять все меры к тому, чтобы Андрей Санников не подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения со стороны государственных должностных лиц и третьих сторон.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ СООБЩЕНИЯ ДО 12 МАРТА 2012 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Генеральному прокурору А. В. Конюку
ул. Интернациональная, д. 22 220050 Минск Беларусь Факс: +375 17 226 42 52
Обращение: Уважаемый Александр Владимирович!

Министру внутренних дел А. Н. Кулешову
ул. Городской Вал, д. 2 220050 Минск Беларусь Факс: +375 17 203 99 18
Обращение: Уважаемый Анатолий Нилович!

Временно исполняющему обязанности начальника Департамента исполнения наказаний МВД С. И. Проценко
ул. Аранская, д. 1 220006 Минск Беларусь Факс: +375 17 226 18 06 (скажите «примите факс»)
Обращение: Уважаемый Сергей Иванович!

Также направьте копии письма в дипломатические представительства у вас в стране.

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации
ул. Маросейка, д.17/6 г. Москва 101990

Форма для отправки сообщений с сайта посольства здесь.

После указанной даты, прежде чем отправлять письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International в России:
    почта: [email protected]
    тел.: +7 (495) 690 1852
    факс: +7 (495) 691 2904
    адрес: 119019, Москва, а/я 212