Отменен приказ Минобраза, который обязывал родителей школьников покупать учебники

Министерство образования и науки Татарстана рассмотрело представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства в приказе «Об утверждении положения о порядке обеспечения учебной литературой».

В настоящее время этот ведомственный приказ отменен, сообщает Казанский Правозащитный Центр.

«Министерством образования и науки Татарстана разработаны и утверждены новое Положение о порядке обеспечения учебной литературой общеобразовательных учреждений и Порядок учета библиотечного фонда учебной литературы общеобразовательного учреждения», - сообщили правозащитникам в республиканской прокуратуре.

В конце прошлого года Казанский правозащитный центр обратил внимание прокуратуры на Положение о порядке обеспечения учебной литературой общеобразовательных учреждений, утвержденное министерством образования и науки республики. В ведомственном документе отмечалось, что “обеспечение республиканских государственных и муниципальных учреждений образования учебниками в соответствии с базисным учебным планом осуществляется за счёт средств (кроме республиканского бюджета) муниципальных бюджетов, внебюджетных средств учреждений образования и иных источников, не запрещённых законодательством России и Татарстана. Далее эта норма конкретизировалась и обязывала образовательные учреждения оказывать помощь родительским комитетам (попечительским советам) в организации работы по приобретению недостающей учебной литературы из внебюджетных средств.

В распоряжении правозащитников оказалось информационное письмо, подготовленное методистом по библиотечным фондам из Нижнекамска Р.С. Нестеровой. В нём со ссылкой на приведённое выше Положение утверждалось, что в Татарстане действует порядок обеспечения образовательных учреждений учебной литературой, который предусматривает использование многоканального финансирования - как бюджетного, так и внебюджетного, включая средства родителей обучающихся.

P.S. Родители пятерых учеников элитной казанской гимназии № 90 через суд добиваются денежных компенсаций за учебники, которые им пришлось покупать самостоятельно. Сегодня в судебном участке № 1 Вахитовского района Казани состоится рассмотрение иска родителей (начало в 17:00). Ответчиками являются министерство образования и науки и министерство финансов Татарстана, в качестве третьего лица приглашены представители администрации гимназии № 90 и районного отдела образования.