Школа прав человека для НКО

25-27 января в г. Казань проходит «Школа прав человека для НКО», организованная группой неправительственных организаций: Фондом «Общественный вердикт», Региональной общественной организацией «Человек и Закон» Республики Марий Эл, Центром гражданского образования и прав человека (г.Пермь). Данное мероприятие проходит в рамках проекта: «Школа прав человека для органов власти».

Как сообщает "Человек и Закон", в мероприятии принимают участие представители НКО Приволжского федерального округа: Казани, Ижевска, Перми, Йошкар-Олы, Саратова, Нижнего Новгорода, а также Калининграда и Калуги.

Все участники школы, сотрудники региональных НКО, работают с незащищенными категориями населения: национальные меньшинства; граждане, отбывающие наказание в местах лишения свобод; дети, оставшиеся без попечения родителей; ВИЧ-инфицированные. По сути - это те граждане, которым чаще всего приходится взаимодействовать с представителями органов государственной власти. Иногда случаются ситуации, связанные с нарушениями прав человека, - именно это обуславливает необходимость правового просвещения и образования сотрудников общественных организаций и объединений, куда обращаются граждане, нуждающиеся в социальной защите, поддержке и реабилитации.

Занятия в рамках школы направлены на формирование общего языка – языка прав человека между представителями НКО и государственных структур, который позволит выстроить новую систему работы в условиях соблюдения прав человека и международных стандартов.

- Многие участники семинара на протяжении долгих лет ведут достаточно успешную социально ориентированную деятельность. – Комментирует участница «Школы прав человека» Ольга Васильева (г.Йошкар-Ола). - По итогам первого дня, когда происходило совместное обсуждение концепции прав человека и основных понятий (человеческое достоинство, власть и единица, справедливость, равенство) почти каждый участник отметил, что приобрел важные и неизвестные до этого момента знания, необходимые в дальнейшей работе… Как будто разбросанный пазл сложился в сознании в единую и цельную картинку!

Во второй обучающий день участники школы совместно с экспертами изучали механизмы защиты прав человека в международных организациях: ООН, Совет Европы, Европейский суд по правам человека.

В течение третьего заключительного дня участникам предстоит познакомиться с еще одним инструментом взаимодействия с властью – это рабочая тетрадь по работе в местах принудительного содержания. Она подскажет, на что следует обращать внимание при оценке условий содержания в полицейском участке, ИВС, следственных изоляторах и колониях, чтобы не унижалось человеческое достоинство.

Полученные во время семинара знания позволят неправительственным организациям в своих регионах быть наиболее успешными в переговорах с органами власти, когда будет идти речь о том, как защитить права социальных групп.