Защита детей или запрет на профессию?

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации". Законопроект предусматривает запрет на работу с несовершеннолетними тем, кто совершил преступления против основ конституционного строя (гл. 29 УК РФ).

«Наши опасения относительно этого закона связаны с тем, что по статьям УК, входящим в возможную сферу ее применения, выносится достаточное количество неправомерных приговоров. Это означает, что жертвы неправомерного применения антиэкстремистского законодательства могут столкнуться с еще большим поражением в правах», - отмечают в Центре «Сова».

Как сообщает корреспондент «Новая газета» Ольга Мирясова, 24 января около здания Госдумы на Охотном ряду прошла серия одиночных пикетов. Двое преподавателей — московский учитель Андрей Демидов и бывший преподаватель ТюмГУ Андрей Кутузов — и группа поддержки по очереди стояли с плакатом «Нет запрету на профессию!».

Преподаватель лингвистики с десятилетним стажем Андрей Кутузов был осужден в 2011 году по делу о распространении экстремистской листовки на митинге в защиту политзаключенных. Анархист и организатор публичных акций Кутузов был одним из главных «возмутителей спокойствия» в благополучной Тюмени. После приговора руководство ТюмГУ уволило Кутузова за «неэтичный поступок». А если в силу вступят новые поправки, Кутузов потеряет возможность преподавать, где бы то ни было.

«Если принять во внимание, насколько размытыми являются формулировки антиэкстремистского законодательства, возбудить уголовное дело «за экстремизм» можно в отношении практически любого человека, открыто высказывающего свое мнение по политическим вопросам, — говорит преподаватель истории, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Именно поэтому мы считаем, что законопроект позволит преследовать инакомыслящих, увольнять с работы неугодных преподавателей. При этом увольнять можно, не дожидаясь решения суда — может, и дело потом развалиться, а человек уже потеряет работу».