Родные убитого в Махачкале адвоката заявляют, что это была месть силовиков, и готовят митинг

Родные и близкие адвоката, застреленного на прошлой неделе в Махачкале вместе с родственником, объявленным боевиком, оказавшим сопротивление, не верят в официальную версию, заявленную силовиками.

Как сообщает ЮГА.ру, 20 января в Махачкале был обнаружен обстрелянный автомобиль с двумя трупами. Сотрудники правоохранительных органов объявили, что погибли адвокат Умар Сагидмагомедов и его родственник Расул Курбанов, которого назвали боевиком.

По официальной версии республиканского управления Следственного комитета, вечером 20 января на улице Котрова в Махачкале сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки документов ВАЗ-2114. Находившийся в салоне Курбанов, "подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании", якобы открыл огонь. Ответным огнем он и находившийся за рулем адвокат Сагидмагомедов были убиты. В машине, согласно сообщению следственного управления, были найдены пистолет, патроны и две гранаты Ф-1.

Родня погибших утверждает, что этот инцидент – расправа силовиков. О нем через социальные сети уже узнала вся республика, причем произошло это накануне митинга против силовиков, пишет "Коммерсантъ".

Как пишет газета, из рассказов родственников погибших следует, что адвокат приезжал в гости к своему троюродному брату на собственной машине, а когда Расул Курбанов вышел на улицу из дома в одних тапочках, чтобы проводить Умара, к ним на большой скорости подъехал бронированный УАЗ, из люка которого спецназовец из ручного пулемета расстрелял адвоката и его родственника.

Очевидцы утверждают, что, сделав контрольные выстрелы и выпустив несколько пуль по машине адвоката, бойцы неизвестного подразделения, "не смущаясь присутствия выбежавшего из дома отца Курбанова и других свидетелей", дождались полицейских, собрали стреляные гильзы и лишь потом уехали.

По словам родственника убитых Мурада Ахмедова, из тела Расула Курбанова извлекли более 30 пуль.

"Они стреляли разрывными, тело было практически разорвано на куски, – рассказал он. – В морге нам выдали тела только после того, как мы показали следователю справки из МВД и ФСБ, что убитые не являлись членами незаконных вооруженных формирований и что сотрудники этих структур не проводили против них спецоперацию".

Родственники и коллеги адвоката Сагидмагомедова из адвокатской конторы "Кавказ" уверены, что основной целью нападавших был именно он. Адвокат защищал обвиняемых в участии в незаконных вооруженных формированиях и преступлениях террористической направленности.

В частности, одним из последних его дел было дело братьев Сефербековых, обвиненных в убийстве директора школы в селе Советском Магарамкентского района. По версии следствия, тот стал жертвой мести боевиков за запрет ношения хиджаба в учебном заведении. По словам брата убитого адвоката, у него были видеозаписи пыток в СИЗО и об этом было известно силовикам. Курбанов же, по мнению очевидцев, стал случайной жертвой.

Как пишет издание, гибель адвоката и его родственника может "резко обострить ситуацию в республике накануне очередного митинга против произвола силовиков", назначенного на 27 января. Родственники и односельчане убитых призвали земляков к участию в предстоящем митинге через социальные сети. Ожидается, что только из села Новосаситли, где хоронили Умара Сагидмагомедова, в Махачкалу прибудут более 2 тыс. человек.