Следователь МВД запретил матери Магнитского пользоваться услугами своего адвоката

Следователь МВД Борис Кибис заставляет мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского отказаться от услуг своего адвоката Николая Горохова. Он обратился Московскую палату адвокатов с просьбой предоставить ей постороннего защитника. Об этом 24 января сообщает пресс-служба фонда.

По требованию Кибиса "адвокатом по назначению" стала Елена Хохобая.

Мать Магнитского заявила: "Я отказываюсь от услуг адвоката Хохобая Елены Александровны, с которой я лично не знакома, и, при всем уважении к ее профессии, как незнакомому человеку не доверяю ей".

Женщина обратилась к главе Московской палаты адвокатов Генри Резнику. Она попросила защитить ее от преследования сотрудников МВД, а также обжаловала назначение нового, неизвестного ей адвоката, пишет Каспаров.ру.

Аналогичные жалобы поступили на имя генпрокурора Юрия Чайки, начальнику Следственного департамента МВД Валерия Кожокаря и начальника Управления МВД по ЦФО Сергея Соловьева.

Глава Hermitagе Сapital Уильям Браудер в ходе своего выступления в Страсбурге перед депутатами Совета Европы заявил: "Последние попытки, предпринятые сотрудниками МВД навязать родственникам Магнитского услуги незнакомых им юристов взамен существующих адвокатов, которые отстаивают их интересы и поэтому не устраивают МВД, – это грубое нарушение как их прав на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренных ст. 48 Конституции РФ, так и ст. 16 Основных принципов ООН, обязывающей правительства ограждать юристов от вмешательства и препятствий при осуществлении их деятельности".

Помимо прочего, семья Магнитского обратилась ко всем защитникам , попросив их не становиться "адвокатами по назначению".

Нынешний адвокат семьи Магнитского Горохов уже не раз указывал на незаконность действий МВД.

Родственники юриста заявили о начавшемся преследовании после того, как были оглашены выводы Совета по правам человека при президенте, который признал, что преследование Магнитского было незаконным.