Людмила Алексеева ответила Аркадию Мамонтову

Людмила Михайловна АлексееваГлава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ответила на обвинения в свой адрес, прозвучавшие в очередном репортаже Аркадия Мамонтова, показанном накануне на телеканале "Россия 1".

Как передает BBC, Алексеева сообщила, в частности, что американское гражданство она получила в 1982 году. Это произошло через пять лет после того, как она покинула СССР под угрозой тюремного заключения за свою правозащитную деятельность. В 1990 году она вернулась в Россию и получила гражданство Российской Федерации. В 2002 году, по словам Алексеевой, срок действия американского паспорта истек, и его необходимо было продлить.

Мамонтов в своем фильме сообщил, в частности, что в декабре 2002 года Людмиле Алексеевой "выдали американский паспорт". "Обязательной процедурой до выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки", - сказал Мамонтов. Он отметил, что "именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, они же работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия". "Один из таких инструментов - выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны", - сказал Мамонтов.

Он заявил также, что российские правозащитники получали деньги из рук британских агентов разведки, и продемонстрировал платежные документы, якобы подписанные вторым секретарем британского посольства в Москве Марком Доу, которого в 2006 году в фильме Аркадия Мамонтова открыто называли шпионом, передают "Грани".

По словам Людмилы Алексеевой, Московская Хельсинкская группа действительно получала в то время грант от британской организации, не имевшей представителей в России. Тогда его передали через британское посольство, которое представляло эту организацию на административном уровне. "Соответственно, подписывали документы работники посольства. Грант, который мы получили, подписал не Доу, его подписала Кати Лич, начальник политического отдела посольства. Ее ни в чем не обвиняли. Его обвинили, но он продолжал работать. Травили нас", - сказала Алексеева. Московская Хельсинкская группа с тех пор больше не получала денег ни от одной британской организации.

Генерал ФСБ Сергей Сорокин сообщил в интервью Мамонтову, что "Марк Доу вместе с послом Брентоном ездили в Госдуму и консультировали наших думцев, какие законы и как надо принимать по правам человека, а Марк Доу ездил в командировки, где проводил семинары и встречи именно по вопросу прав человека". "Вдумайтесь, разведчик-агентурист ездит по русским городам и весям и консультирует наших правозащитников, наши НПО, как нужно себя вести в условиях демократии. Это цинизм, самонадеянность, неуважение к стране", - сказал Сорокин.

Вместе с тем, по словам Мамонтова, российская контрразведка "никогда не обвиняла правозащитников в сотрудничестве с английской разведкой". "И мы в своем материале говорим лишь о том, что надо быть разборчивее в связях", - сказал Мамонтов.

19 января Мамонтов заявил, что раздумывает над новым сюжетом о "предателях, прикрывающихся демократией и продающих свою страну". Одним из примеров такого предательства служит, по мнению журналиста, недавняя встреча нового посла США в Москве Майкла Макфола с российскими оппозиционерами. "Как только первый рабочий день американского посла Макфола и тут же к нему на поклон, как будто мы находимся...

Раньше было монгольское иго, 200 лет, 300 лет, а сейчас мы как будто находимся под американским игом. И вот приехал баскак, только не с Востока, а с Запада с ярлыком, кому он даст... Предатели русского народа и России на поклон пошли к нему, поклоняться: о, ты приехал, баскак, о, это мы - оппозиция, о, скажи, как нам править, что сделать с этой страной", - сказал Мамонтов.

Он также прокомментировал признание бывшего советника британского премьер-министра Тони Блэра Джонатана Пауэлла, рассказавшего о том, что "шпионский камень", показанный в 2006 году в разоблачительном сюжете Мамонтова, действительно использовался для передачи информации. "Шесть лет назад я всем говорил, что я прав на 150 процентов, сейчас я прав на 200 процентов. Я хочу сказать спасибо тем, кто тогда меня ругал - это Алексеева, правозащитница, это Парфенов, так называемый журналист, это прочие люди, которые говорили, что я такой-сякой, что мне приснилось, смеялись надо мной. Я им благодарен, спасибо им большое, искренне это говорю, за то, что благодаря им, этим людям, правда вышла на поверхность", - заявил Мамонтов.