В Москве обсудили проблему свободы совести в России

В Независимом пресс-центре состоялась публичная дискуссия "Правда о реализации свободы совести в России. Политическая коррупция в государственно-конфессиональных отношениях в избирательном цикле 2007-2008 гг.", а также презентация сборника "Гражданское общество против ксенофобии, нетерпимости, дискриминации по мотивам религии или убеждений в России" и Информационно-аналитического доклада Института свободы совести "Свобода совести в Российской Федерации.

Доклад за 2007 год", выпущенных при содействии Московской Хельсинкской группы.

 

Ранее, под давлением чиновников Департамента образования Москвы, ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) В.В. Рябов отменил круглый стол и секцию "Свобода совести", намеченные на 21 февраля 2008 г. в рамках Межвузовской научно-практической конференции "Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика".

Один из соорганизаторов упомянутой конференции Институт свободы совести (ИСС) при поддержке Московской Хельсинкской группы и группы по свободе совести Всероссийского Гражданского Конгресса решил не поддаваться давлению.

Как сообщает Civitas.ru, на дискуссии и презентации присутствовали журналисты, научные и общественные деятели, правозащитники, представители религиозных организаций, преподаватели, аспиранты и студенты вузов, родители школьников. Участникам и слушателям дискуссии были розданы сборник и доклад.

Книга "Гражданское общество против ксенофобии, нетерпимости, дискриминации по мотивам религии или убеждений в России" ([научный сборник] М. Московская хельсинкская группа, 2007) посвящена проблемам роста ксенофобии, нетерпимости, дискриминации на основе религии или убеждений и насилия на их почве в контексте современных тенденций религиозной политики российских властей и выработке подходов к их решению со стороны гражданского общества.

Издание содержит материалы ряда круглых столов и публичной дискуссии, организованных гражданскими организациями (Московской хельсинкской группой, Институтом свободы совести, Независимым информационно-аналитическим интернет-изданием о религии "Портал–Credo.Ru", Музеем и общественным центром имени А. Сахарова , Общественным фондом "Гласность" и др.) при участии ведущих экспертов России. В ходе обсуждения были рассмотрены теоретические и практические вопросы свободы совести, светскости государства, противодействия ксенофобии, нетерпимости, дискриминации, влияния отношений государства с религиозными объединениями на состояние демократии, политику и выборы в современной России. В частности, детальному экспертному анализу подвергнуты проблемы преодоления исламофобии и введения института войсковых священников.

В книге приводятся документы Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК) и рабочей группы по свободе совести Комитета действия ВГК, которые дают принципиальную оценку ситуации и содержат стратегические направления для реализации конституционных принципов свободы совести и светскости государства, преодоления ксенофобии, нетерпимости и дискриминации в многонациональном и поликонфессиональном российском обществе.

Информационно-аналитический доклад "Свобода совести в Российской Федерации. Доклад за 2007 год" содержит анализ ситуации в сфере реализации свободы совести в России.

Исследование содержит систематизированные факты религиозной ксенофобии, нетерпимости и дискриминации, а так же насилия на их почве.

Рассмотрена проблема религиозного образования в государственной и муниципальной школе и нарушения прав родителей и детей на воспитание и образование в соответствии с собственными убеждениями.

Детальному анализу подвергнуты основные факторы влияющие на уровень ксенофобии, нетерпимости и дискриминации: ситуация на уровне науки и образования; качество законодательства, тенденции законотворчества; проблемы на уровне судебной и следственной практики; политика федеральной и местных властей, СМИ, а так же состояние правозащиты.

Вел дискуссию сопредседатель ИСС Сергей Мозговой. В дискуссии приняли участие сопредседатель ИСС Сергей Бурьянов, заместитель председателя правления Общественного фонда "Гласность" Владимир Ойвин, руководитель программы помощи политбеженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие", член Правозащитного Центра "Мемориал" Елена Рябинина, начальник Аналитического отдела Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, академик Академии обороны и правопорядка, кандидат философских наук Руслан Кутаев, педагог, председатель общественной организации "Учителя - за свободу убеждений Всеволод Луховицкий, родитель школьника Владимир Абрашитов, преподаватель Российского государственного социологического университета Татьяна Пряхина, представители языческой группы "Содружество природной веры "Славия" Светлана Зобнина и Дионис Георгис и др.