Самарский областной суд отменил свободу собраний

Коллегия по гражданским делам Самарского областного суда рассмотрела кассационную жалобу на решение судьи Ленинского районного суда Вячеслава Корепина и утвердила право мэрии отказывать в проведении митингов, пикетов и демонстраций под любым предлогом

. Также суд признал законной обязанность самарской мэрии отказывать всем, кто желает провести такое мероприятие. Как пишет Собкор®ru, об этом сообщил Самарский областной суд.

 

5 июля самарцы пикетировали здание мэрии, протестуя против местной градостроительной политики и требуя прекратить уплотнительную застройку в районе сквера на проспекте Ленина. Заместитель главы Самары Александр Кузнецов отказался согласовывать место и время акции. По мнению чиновника, проведение пикета около здания мэрии могло помешать работе чиновников, а пикетчики могли нанести ущерб автомобилям припаркованным около здания. Организаторы пикета Валерий Иващенко и Светлана Байбородова обратились с жалобой на нарушение мэрией Самары права на мирные собрания в суд.

Судья Ленинского райсуда Вячеслав Корепин не нашел в действиях чиновника ничего противозаконного. Судья Корепин своим решением он фактически вменил в обязанность органам местного самоуправления отказывать в согласовании всех публичных акций. Как сообщил правозащитник Александр Лашманкин, "судья Вячеслав Корепин приговорил бывшего управляющего "дочкой" "ЮКОСа" ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова к полутора годам условно за "незаконное предпринимательство".

Валерий Иващенко и Светлана Байбородова обжаловали решение Ленинского районного суда в кассационном суде и проиграли. Сейчас они намерены направить иск для рассмотрения в Европейский суд по правам человека.

Страсбургский суд уже выносил решения в отношении Российской Федерации о нарушении права на свободу собраний. Так, 5 сентября 2003 года гражданина Махмудова российские власти обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции и организации несанкционированной публичной акции. Европейский Суд единогласно признал нарушение Россией в этом случае права заявителя на свободу собраний, которое закреплено в статье 11 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод. По мнению суда, задержание заявителя не было основано на "разумных подозрениях", что привело к нарушению статьи 5 Конвенции, гарантирующей право на свободу и безопасность. В данном решении Европейского суда действия правительства Москвы были оценены как деспотические.