Amnesty International: "это победа для прав человека"

Международная Амнистия. Amnesty InternationalПрекращение уголовного дела в отношении руководителя известной российской правозащитной организации — это победа для прав человека, заявила Amnesty International.

 

6 июля 2010 года руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову предъявили обвинение в клевете после того, как тот публично возложил политическую ответственность за убийство сотрудницы этой организации Натальи Эстемировой, произошедшее годом ранее, на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сегодняшнее решение Хамовнического суда о прекращении уголовного дела в отношении Олега Орлова стало возможным благодаря долгожданным изменениям в российском законодательстве в минувшем месяце, согласно которым клевета больше не является уголовным преступлением.

"Декриминализовав клевету, российские власти, наконец-то, привели законодательство страны в соответствие с международными стандартами в области прав человека, гарантирующими свободу выражения мнения", — заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Олег Петрович Орлов. Фотоархив Hro.orgНа момент предъявления обвинений Орлову клевета каралась лишением свободы на срок до трёх лет. Amnesty International неоднократно призывала российские власти отказаться от обвинения правозащитника и настаивала на том, чтобы его не привлекали к уголовной ответственности за публичное выражение своего мнения.

Когда в июле 2009 года в Чечне похитили и убили Наталью Эстемирову — не только его коллегу, но и друга — Олег Орлов публично обвинил назначенного Кремлем руководителя Чечни Рамзана Кадырова в создании в республике крайне враждебной обстановки для правозащитников.

Показания свидетелей защиты в зале суда указывают на то, что Кадыров считал Эстемирову своим личным врагом и до её смерти не раз публично угрожал ей.

"Мы не знаем, отдал ли он приказ о ее убийстве сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству", — сказал в то время Олег Орлов.

Его заявление было опубликовано на сайте "Мемориала" и широко цитировалось российскими и иностранными СМИ.

В ответ Рамзан Кадыров предъявил "Мемориалу" и его руководителю гражданский иск, и выиграл его. Кроме того, по его инициативе против Олега Орлова было возбуждено уголовное дело.

На судебных заседаниях Олег Орлов и его коллеги представили ряд публичных заявлений Рамзана Кадырова и его соратников, содержавших угрозы в адрес правозащитников и других критиков чеченского руководства.

И до, и после убийства Натальи Эстемировой Amnesty International неоднократно выражала озабоченность положением с правами человека в Чечне, в том числе безопасностью правозащитников, которые спустя более двух лет после так и не раскрытого убийства Натальи Эстемировой продолжают подвергаться запугиваниям и преследованиям.

"Чеченские и федеральные власти должны сделать всё возможное для того, чтобы справедливость в деле Натальи была восстановлена, и чтобы правозащитники в регионе могли свободно работать, не испытывая страха. Это должно стать наследием Натальи на долгие годы", — сказал Джон Дальхизен.