В Нижнем Новгороде задержали возвращавшегося из Чечни юриста Комитета против пыток

21 января ночью в Нижнем Новгороде при выходе из поезда транспортная полиция задержала члена Совета Межрегионального комитета против пыток, эксперта МКПП по международному праву Антона Рыжова.

Являющийся участником Сводной мобильной группы, расследующей пытки и убийства людей в Чечне, Рыжов возвращался из очередной командировки в республику.

При задержании полицейские сообщили, что Антон Рыжов не похож на фотографию в своем паспорте, сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора" председатель Межрегионального Комитета против пыток Игорь Каляпин.

По словам правозащитника, сотрудники транспортной полиции запретили звонить его коллеге по телефону, так как якобы по закону он имеет право на звонок через 3 часа после задержания. Затем полицейские сообщили задержанному, что них есть зарегистрированное заявление, что готовится некий теракт, а у Рыжова могут находиться материалы, связанные с террористической деятельностью. В результате у правозащитника изъяли ноутбук и несколько «флешек», после чего сегодня примерно в 2 часа ночи отпустили.

Игорь Каляпин рассказал, что его юристы будут обжаловать действия транспортной полиции, поскольку имеются признаки состава преступления. В ближайшее время будет подготовлено заявление в Следственный комитет, а также в порядке надзора и контроля – руководству УВД и прокуратуры.

- Не прошло и недели после обвинения меня чеченским ОМОНом в якобы разглашении государственной тайны, - заявляет Игорь Каляпин, - Очевидно, что против Сводной мобильной группы и Комитета против пыток началась кампания, а мы сильно кому-то перешли дорогу в связи с нашей деятельностью в Чечне. Да, мы мешаем отдельным милицейским начальникам в республике фальсифицировать дела о борьбе с терроризмом, выдавая за нее похищения и убийства мирных граждан. Если бы подобная провокация произошла в Грозном, я бы не удивился. У чеченских силовиков хватает ума не трогать нас на территории республики. А тот факт, что задержание было в Центральной России, обескураживает. Получается, что у бандитов в Чечне, занимающихся похищениями людей, нашлись сочувствующие в Нижнем Новгороде.