Арсений Рогинский: им даже памятника нет... (+ ВИДЕО, ФОТО)

Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" призывает подумать над вопросом об увековечении памяти жертв политических репрессий, которые захоронены на Донском кладбище Москвы. "С начала 1930-х годов в крематории Донского кладбища сжигали тела расстрелянных. Пепел выбрасывали в ямы с невостребованным прахом. Около 10 тысяч расстрелянных. И им даже памятника нет. Внимание должно быть сосредоточено на увековечении памяти жертв террора", - заявил 20 января 2012 года глава "Мемориала" Арсений Рогинский.

 

Газета "Московский комсомолец" сообщила о том, что Русская православная церковь намерена вернуть себе территорию закрытого колумбария Донского кладбища.

В Московской патриархии эту информацию опровергли.

"Донской монастырь ни в коей мере не претендует на территорию Нового Донского кладбища. Мы совершенно не против того, чтобы колумбарий использовался по своему прямому назначению, то есть чтобы там продолжали осуществлять новые захоронения", - заявила "Интерфакс-Религия" 20 января 2012 года глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).

"Все началось в конце осени прошлого года, когда в ГУП "Ритуал" и Общество некрополистов стали обращаться родственники умерших, чьи урны с прахом захоронены в здании бывшего Донского крематория на Новом кладбище Донского монастыря. На надгробных плитах появились записки с просьбами срочно обратиться в администрацию кладбища. А здесь близким уже сообщали, что, по всей видимости, в ближайшее время урны с прахом будут перенесены", - отмечает "МК".

Арсений Рогинский. Фото Радио СвободаАрсений Рогинский сообщил, что Церковь может добиваться переноса закрытого колумбария, полагая, что он не должен находиться в помещении храма.

Он напомнил, что церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на территории Нового Донского кладбища была освящена в 1914 году, функционировала всего несколько лет, при советской власти храм был закрыт, а в начале 1920-х годов его стали перестраивать под крематорий.

 

Памятный знак жертвам политических репрессий. Донское кладбище

"25 октября 1927 года крематорий был официально открыт. В подвале были устроены печи, в левом приделе и немного справа был устроен колумбарий. Крематорий функционировал до середины 1970-х годов. В девяностые годы здание вернули Церкви. Сейчас в здании храм, в этом же здании остались урны с прахом", - сказал историк Арсений Рогинский.

"Церковь, по всей видимости, добивается выноса урн из закрытого колумбария и освобождения церковного здания. Многие из потомков реагируют с негодованием, говорят: "Не трогайте". Они говорят, что урны находятся в закрытом колумбарии более 50 лет", - сказал глава "Мемориала".

"Позади большая и сложная история. У здания было несколько лет церковной истории, потом много десятилетий оно функционировало как место прощания и захоронения, потом здание снова стало церковным. Можно ли перечеркнуть все эти годы? Мне кажется, что нет. Есть центральное помещение с алтарем, где проводятся службы, и есть помещения закрытого колумбария. Здание это, конечно, церковное, но светская, печальная часть его истории должна сохраниться", - сказал Арсений Рогинский.

Он призвал обратить внимание на то, что на Новом Донском кладбище Москвы находятся три больших братских могилы, в которых захоронены жертвы сталинских репрессий.