Жительница Дагестана заявляет об избиении полицейскими ее сына-подростка

В Дагестане пятеро сотрудников РОВД Магарамкентского района избили 14-летнего жителя села Бут-Казмаляр Шарвили Рамазанова, заявляет его мать Цуквер Рамазанова.

Как рассказала 14 января мать потерпевшего Цуквер Рамазанова, в ночь с 3 на 4 января к ним домой пришли сотрудники Магарамкентского РОВД и попросили ее разбудить спящего сына.

"Они сообщили мне, что Шарвили подозревают в краже вещей, золота и денег из дома одного из сотрудников милиции, и он должен проследовать для дачи показаний в РОВД", - говорит женщина.

В отделении полиции, по словам матери, подростка жестоко избили. "Сотрудники Магарамкентского РОВД избивали его дубинками, применяли электрошокер, заставляя его дать признательные показания в совершении кражи, - говорит она. - В итоге мой сын получил многочисленные травмы, гематомы, сотрясение головного мозга. У него отбиты почки. Не добившись своего, 4 января, ближе к обеду, они отпустили Шарвили, и я его забрала с РОВД".

По словам Цуквер Рамазановой, обнаружив на теле сына следы побоев, она тут же обратилась в районную больницу и службу судмедэкспертизы. "Я хотела положить сына в больницу, но его туда не приняли, сославшись на отсутствие направления, обратилась в судмедэкспертизу для фиксации побоев - там констатировали лишь "легкие телесные повреждения", - отмечает она. - Как могут быть "легкие повреждения", если у ребенка до сих пор высокая температура? Осмотрел мальчика невропатолог и констатировал у него сотрясение мозга и отбитые почки".

Рамазанова отмечает, что в день совершения кражи ее сын был дома. "Он ранее не привлекался в милицию, неплохо учится в школе, занимается дзюдо", - подчеркивает она, объясняя возникшие у сотрудников РОВД подозрения о возможной причастности подростка к краже чужого имущества тем, что на ее сына полиции "указал кто-то из их родственников".

"В полиции, не имея доказательств вины, решили выбить показания таким образом. Сейчас же меня уговаривают не поднимать шума и уладить дело миром, - говорит женщина. - Какой мир возможен после такого?".

По ее словам, она с трудом уговорила сотрудников Магарамкенской районной прокуратуры принять ее заявление к рассмотрению. "На сотрудников прокуратуры также пытались надавить, поэтому вначале мое заявление не принимали. Затем мне сообщили, что заявление принимают и будут рассматривать возможность возбуждения уголовного дела против сотрудников Магарамкенского РОВД", - уточнила она.

Как пишет корреспондент "Кавказского узла" Карина Гаджиева, также Рамазанова обратилась в аппарат уполномоченного по правам ребенка по РД, где ей пообещали выделить бесплатного адвоката. В дело вмешались и правозащитники.

Как рассказала представитель Правозащитного Центра "Мемориал" по Дагестану Елена Денисенко, в организацию поступило обращение от матери Шарвили Рамазанова. "Мы говорили с матерью мальчика, и намерены помочь в сложившейся ситуации, чтобы дело было рассмотрено в законном порядке", - сказала она.

По словам адвоката Магомеда Султанова, по факту избиения подростка должно быть возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. "После проверки, если подтвердится факт избиения подростка, против сотрудников местной полиции должно быть возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, - рассказал он. - Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены с применением насилия, оружия или специальных средств, а также с причинением тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Также предусмотрено законом наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".