Депутатов Госдумы, прокуроров и полицейских не стали признавать социальной группой

Следственный комитет по Челябинской области прекратил за отсутствием состава преступления уголовное преследование в отношении блогера Андрея Ермоленко, подозревавшегося в "возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе" (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России).

Об этом сегодня стало известно из постановления старшего следователя Рустама Гильманшина, которое бывший подозреваемый передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора", представляющую его интересы. Основным аргументом для прекращения уголовного дела стала экспертиза, в рамках которой специалисты не нашли признаков экстремизма в текстах блогера и не признали представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих и депутатов Госдумы социальной группой.

Летом 2009 года Андрей Ермоленко опубликовал в интернете обличающие чиновников и правоохранителей материалы "Мы объявляем вам войну!" и "Нет - политической импотенции". В результате в 2011 году в квартире активиста был проведен обыск, изъяты компьютер, ноутбук, личные вещи и возбуждено уголовное дело.

Несмотря на позицию Пленума Верховного суда России и многочисленные решения региональных судов и следователей, изначально заведующий кафедрой социологии Челябинского государственного университета, доктор социологических наук, кандидат философских наук, доцент Александр Тараданов признал представителей прокуратуры, суда, МВД, госслужащих и депутатов Госдумы социальной группой. А его коллега по вузу - заведующая кафедрой психологии, кандидат психологических наук, доцент Диана Циринг - обнаружила в текстах гражданского активиста "высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично".

Однако по ходатайству защиты Ермоленко к материалам уголовного дела были приобщены заключения экспертов, которые в корне противоречили выводам Тараданова и Циринг. Тогда в конце июня 2011 года следствие инициировало повторную комплексную лингвистическую, психологическую, социологическую экспертизу в Южно-Уральском государственном университете "в связи с наличием существенных противоречий в выводах разных экспертов и специалистов".

В результате кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии университета, медицинский психолог высшей категории Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 Анна Рязанова и кандидат философских наук, доцент кафедры "Политология" университета, член Российской Ассоциации Политических наук Екатерина Прилукова пришли к выводу, что в текстах Ермоленко нет суждений и высказываний, направленных на агрессивные действия в отношении критикуемых.

- Вопрос о принадлежности представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих, депутатов Государственной Думы РФ к конкретной социальной и социально-профессиональной группе решен однозначно в рамках расследования данного уголовного дела быть не может в виду отсутствия единообразного подхода по данному вопросу, - заявили эксперты, ссылаясь в том числе на постановление Пленума Верховного суда и практику Европейского суда по правам человека. - Представителей исполнительной и законодательной власти нельзя считать социальными группами.