Следственный комитет против правозащитника

Лев ПономаревПротив исполнительного директора движения "За права человека", члена Московской Хельсинкской группы Льва Пономарева возбуждено уголовное дело, с него взята подписка о невыезде.

 

 


Поводом для этого послужила давняя история: исполнительный директор движения "За права человека", доктор наук Лев Пономарев написал статью о пытках в тюрьмах, которую суд признал как оскорбляющую честь и достоинство главы Федеральной службы исполнения наказаний генерала Калинина - сообщает Newsru.

Как передает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева, в пятницу следователь прокуратуры Центрального округа столицы признал Льва Пономарева обвиняемым по статье 129 часть 3 уголовной статьи - "клевета в отношении начальника ФСИН генерала Юрия Калинина, соединенное с обвинением этого лица в совершении тяжкого преступления". Предлогом для обвинений стало решение Пресненского суда от апреля 2007 года - отмечает Фонд в защиту прав заключенных..

Тогда, почти год назад, суд признал ложным обвинением утверждение Льва Пономарева об ответственности генерала Калинина за создание пыточной системы колониях. Пономарев применил слово "автор" в значении "виновник", имея в виду, что по должности глава пенитенциарного ведомства несет ответственность за нарушения прав и свобод человека в подведомственных ему учреждениях.

Комментарий Льва Пономарева был опубликован 10 ноября 2006 года на сайте информационного агентства Regnum.

После того, как судом "эти сведения были признаны не соответствующими действительности", агентство было вынуждено публиковать опровержение текста правозащитника Льва Пономарева.

Постановление о привлечении правозащитника Льва Пономарева в качестве обвиняемого вынес следователь по особо важным делам следственного отдела по ЦАО следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г.Москве Ю Сухарев.