Британские депутаты потребовали внести чиновников из "списка Магнитского" в базы Интерпола
Члены парламента Великобритании провели слушания, посвященные теме "Соблюдение прав человека и дело Сергея Магнитского". В ходе слушаний законодатели потребовали от правительства страны более жестких мер в отношении российских чиновников и иных лиц, причастных к убийству Сергея Магнитского и раскрытой им коррупционной схеме, а также внесения их фамилий в базы Интерпола и Европола. Об этом 12 января сообщили в пресс-службе британского инвестиционного фонда Hermitage Capital, в котором работал погибший юрист.
Как пишет Каспаров.ру, инициатором слушаний стал депутат Палаты общин английского парламента Денис Макшейн.
"Сегодняшним российским бюрократам очень нравится путешествовать за границей, покупать там недвижимость и обучать своих отпрысков в Великобритании.Назвав их поименно и лишив их привилегий, в частности, за их соучастие в гибели юриста, защищавшего своего клиента — компанию из Великобритании, мы посылаем на дипломатическом межгосударственном уровне ясный сигнал, что Россия не может жить вне закона", — сказал законодатель.
К таким российским чиновникам он отнес подполковника МВД Артема Кузнецова, который побывал в Великобритании дважды в 2006 году, и майора Павла Карпова, посетившего страну более 4 раз в 2006 и 2007 годах. Депутат также озвучил и имя Дмитрия Клюева, фактического владельца КБ "Универсальный банк сбережений", через который были украдены и незаконно легализованы похищенные деньги из российского бюджета, и который был в Великобритании только в 2008 году как минимум 5 раз.
"Сергей Магнитский был подвергнут пыткам и убит, находясь под арестом, после того как он вскрыл коррупционную схему многомиллиардных хищений государственных денежных средств из российского бюджета рядом высокопоставленных сотрудников правоохранительных и налоговых органов России.
Несмотря на то, что до своего ареста Сергей Магнитский дал показания, в которых назвал чиновников — непосредственных организаторов и исполнителей хищений, никто их них не был привлечен к ответственности, а вместо них за хищения были осуждены двое – безработный Вячеслав Хлебников и рабочий лесопилки Виктор Маркелов", — сказано в сообщении пресс-службы.
Европарламент 14 декабря большинством голосов одобрил резолюцию о состоянии дел с соблюдением прав человека в России, в которой резко осудил "практику безнаказанности" в отношении лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского. Он призвал расследовать дело погибшего в СИЗО юриста без всякого умалчивания и табу, невзирая на чины и ранги.
В октябре 29 стран Совета Европы подписали "Декларацию Магнитского", призвав российские власти осудить всех причастных к гибели Сергея Магнитского.