ЦИК боится наблюдателей на выборах?

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) почти в 6 раз сократила число наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - они должны были наблюдать за соблюдением всех процедур выборов в Госдуму.

К мониторингу предстоящих в декабре выборов в Госдуму будут допущены 70 наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В 2003 году за выборами наблюдали 400 представителей организации - сообщает "Немецкая Волна".

31 октября 2007 года Центризбирком РФ подтвердил, что приглашения приехать в страну для мониторинга выборов 2 декабря 2007 года будут направлены максимум 400 международным наблюдателям. Это в несколько раз меньше, чем на выборах Думы прошлого созыва.

"Я могу подтвердить, что форма, в которой мы получили приглашение, беспрецедентна, поскольку накладываются ограничения на число членов наблюдательной миссии", - заявила пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир - сообщают "Грани".

"Мы не будем радикалами и не будем выделяться из общепринятой практики по числу приглашаемых наблюдателей в цивилизованные страны, - так прокомментировал "Интерфаксу" принятое решение член ЦИК Игорь Борисов. - 300-400 - вполне достаточное количество наблюдателей для Российской Федерации, чтобы провести мониторинг и дать соответствующую оценку проходящим выборам".

Агентству AFP Борисов сообщил, что на Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) выделено 70 приглашений. В 2003 году от БДИПЧ - основной европейской организации, специализирующейся на мониторинге - за выборами наблюдали 400 человек.

В самом БДИПЧ решение ЦИК пока комментировать отказываются. Дело в том, что туда приглашения из России еще не поступали.

Игорь Борисов убежден, что оставшегося до выборов месяца будет вполне достаточно, чтобы аккредитироваться, прибыть в страну и подготовиться к мониторингу. "Я полагаю, что тем организациям, которые профессионально занимаются наблюдением и специализируются на этом, много времени для того, чтобы собраться, не нужно", - цитирует представителя ЦИК "Интерфакс".

Помимо БДИПЧ ОБСЕ, Центризбирком обещает пригласить членов Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ Совета Европы, исполкома СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ. По словам Борисова, приглашения также были направлены "организаторам выборов" Великобритании, Бельгии, Иордании, Польши, Франции и ряда других стран.