Проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии в местах лишения свободы

Комитет "Гражданское содействие" презентовал свой новый проект "Защита прав жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы или находящихся под следствием в СИЗО".

 

Причиной создания данного проекта стало большое число жалоб на дискриминацию жителей Северного Кавказа, и, в первую очередь, жителей Ингушетии и Чечени, находящихся в местах заключения.

В презентации проекта участвовали его руководитель, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, координатор проекта в Республике Ингушетия Ахмет Барахоев, координатор проекта в Чеченской Республике Оюб Титиев, координатор проекта в Москве Николай Зборошенко. На презентации присутствовали представители правозащитных организаций и общественных наблюдательных комиссий Чечни и Ингушетии, а также СМИ.

По мнению руководителя проекта, председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, "проблема пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения – общая проблема пенитенциарной системы Российской Федерации".

«В своих докладах мы не раз писали о том, что чеченцам и ингушам в местах лишения свободы приходится особенно тяжело, – рассказывает Ганнушкина. – Основная причина этого кроется в том, что в правоохранительные органы, в том числе и в пенитенциарные учреждения, пришла большая масса людей, прошедших войну в Чеченской Республике. Большинство из них приносят с собой навыки, приобретенные во время военных действий, травмированное сознание и заряд ненависти, особенно опасный для тех, кого они еще недавно воспринимали как врагов».

По словам правозащитницы, на положение чеченцев и ингушей в тюрьмах также влияет "общий рост ксенофобии и чеченофобии в обществе".

«Нам часто приходится сталкиваться со случаями, когда жителей Чечни и Ингушетии привлекают к ответственности по преступлениям, за которые они уже были судимы или прошли амнистию, – рассказывает правозащитница. – Нередки случаи, когда срок наказания подходит к концу, а сотрудники колоний и тюрем стремятся сделать все, чтобы заключенные не вышли на свободу, изобретая самые невероятные обвинения или провоцируя унижающим обращением на какие-либо нарушения».

«Во время отбывания наказания чеченцы и ингуши постоянно находятся под угрозой преследований, как со стороны сотрудников пенитенциарной системы, так и со стороны других заключенных, которым также свойственны общие настроения ксенофобии, – говорит Ганнушкина. Избиения, наказания без всяких оснований, помещение в бараки для больных туберкулезом в колониях – это жалобы, которые мы получаем из мест заключения почти ежедневно. Одной из форм притеснения является запрет на исполнение религиозных обязанностей мусульман».

«Реагировать на такие жалобы приходится с большой осторожностью, поскольку наши действия могут ухудшить положение заключенного, – продолжает правозащитница. – Осторожные звонки непосредственно в колонию, посещения членами Общественных независимых комиссий (ОНК) могут в некоторых случаях улучшить положение осужденного. Бывает, что за улучшение положения администрация требует от заключенного, чтобы он подписал бумагу о том, что всем доволен и не обращался ни к кому с жалобами. Это ставит правозащитников в трудное положение и лишает нас возможности защищать такого «отступника» в дальнейшем».

По словам Лили Юсуповой, автора и инициатора проекта, цель данного проекта – не только помочь человеку в каждом единичном случае, но и привлечь внимание общества к этой проблеме.

«Это общая проблема и Чечни и Ингушетии, необходимо изменить эту систему, – говорит Юсупова. – Если мы с вами находимся на свободе и испытываем такое бесправие, то можно понять в какой ситуации находятся заключенные, которые полностью зависят от людей, воевавших в Чечне».

«Было трудно писать этот проект, – рассказывает Юсупова, – я видела, как коллеги из других организаций пытаются обнародовать факты, но до сих пор не было конкретных рычагов и финансовых возможностей, поэтому мы обратились с нашим проектом в Еврокомиссию. Основной материал, чтобы обосновать необходимость решения этой проблемы, нам предоставили наши коллеги из «Мемориала», и покойная Наташа Эстемирова много писала об этом. Надеемся, что то, что наши усилия дадут положительный результат».

Оюб Титиев, представитель Чеченского отделения Правозащитного Центра "Мемориал", рассказал, что проект начался с сентября этого года.

«Можно сказать, что проект пилотный, на один год, мы надеемся, что будет его продолжение, – говорит Титиев. – Мы пытаемся воздействовать на ситуацию, но это очень трудно, так как заключенные находятся в руках тех людей, которые их пытают и избивают. Когда нам удается с большим трудом отправить правозащитников или журналистов для проверки, заключенные говорят, что их никто не трогал, но потом через день-два снова звонят и просят о помощи. На вопрос: почему они не рассказали об издевательствах, они отвечают: «Мы же должны здесь жить». Получается какой-то замкнутый круг, но все-таки его надо разорвать. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию».

Николай Зборошенко, координатор проекта в Москве, отметил, что целевой группой проекта являются жители Чеченской республики и Республики Ингушетия, находящиеся в местах принудительного содержания, которые подвергаются дискриминация по национальному признаку, пыткам и унижающему человеческое достоинство обращению.

«Основные задачи проекта, которые позволят в дальнейшем изменить пенитенциарную систему, – это получение достоверной информации, оказание юридической помощи, восстановление нарушенных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, и, естественно, информирование общественности и международных организаций. Поскольку Россия является участником и Конвенции о защите прав человека, и участником Совета Европы, в их составе есть достаточно мощные механизмы защиты прав тех лиц, которые подвергаются пыткам и дискриминации", – говорит Зборошенко .

По мнению Магомеда Муцольгова, председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, руководителя правозащитной организации «МАШР» проблема с издевательствами в местах принудительного содержания имеет общенациональный характер.

"К нам ежегодно поступают десятки писем об издевательствах, пытках, унижениях в лагерях и исправительных колониях в разных регионах. У нас нет колоний, которые направлены на то, чтобы исправить человека, у нас есть колонии, которые угнетают, унижают человека. Самое большее, что мы можем сделать – это пролоббировать создание исправительных колоний в наших республиках, чтобы люди, находящиеся в местах принудительного содержания не теряли контакт с семьями, чтобы они были постоянно на связи со своим родственниками, – предложил правозащитник. – Есть, конечно, различные программы содействия, но увидеть человека 1-2 раза в год и видеть, поддерживать его ежемесячно – это разный подход, мы как люди, занимающиеся правами человека, могли бы сделать на этом особый акцент".

 

Источник: «Кавказский узел»