Удальцова хотят снова арестовать на 15 суток

Лидеру Левого фронта Сергею Удальцову снова грозит 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Об этом в своем Твиттере сообщила 23 декабря его жена Анастасия Удальцова.

"В больницу за Удальцовым приехали менты из "Китай-города", у них еще один привод в суд, хотят добавить еще 15 суток по ст. 19.3 КоАП", - написала Удальцова. "К нему приехал сейчас в больницу конвой для этапирования к судье Боровковой по очередной статье, которая предусматривает 15 суток, якобы он неоднократно не являлся, в том числе за неоднократные приводы, последний из которых у него был 15 декабря - как раз в то время, когда он находился в спецприемнике. Но судья Боровкова считает, что он в это время скрывался от суда и правосудия", - сообщила Газете.Руадвокат Виолетта Волкова, пояснив, что от Удальцова требуют подписать неизвестные документы.

Как отмечают "Грани", 20 декабря Удальцов был переведен из реанимации в отделение терапии. Как сообщила Удальцова, "его жизни ничего не угрожает". Оппозиционеру проведена интенсивная терапия с выведением из состояния голодовки, теперь ему предстоит длительное лечение. В реанимации 64-й московской городской больницы он находился с 18 декабря, куда был доставлен под конвоем из спецприемника.

В интервью The New Times Сергей Удальцов заявил, что голодовкой протестует против "совершенно незаконного первого ареста 4 декабря и второго ареста 10 декабря". "Я не вижу других способов повлиять на ситуацию, потому что считаю, что против меня развязана травля, даже несмотря на мое состояние здоровья, надо мной продолжают издеваться. Я чувствую себя плохо. В основном лежу - боли в почках постоянно", - рассказал он изданию.

Удальцов уверен в том, что его преследуют исключительно по политическим причинам. "Сотрудники полиции или какие-то другие представители власти думают, что я представляю для них какую-то угрозу во время проведения массовых акций, хотя я всегда себя веду мирно. Я считаю, что это просто преследование за мою политическую и общественную деятельность, за инакомыслие", - сказал он корреспонденту The New Times.

Прекращать голодовку оппозиционер пока не намерен. "На митинг 24 декабря я все равно не успею - срок истекает 25-го. Но если я сейчас брошу голодать, это будет означать, что я сдался", - заявил он в интервью.

4 декабря Удальцова задержали на улице люди в штатском. Левый фронт планировал провести в центре Москвы акцию протеста против нечестных выборов. В тот же день суд приговорил Удальцова к пяти суткам ареста за "неповиновение требованию сотрудников полиции". "Удальцов незамедлительно объявил сухую голодовку в знак протеста против регулярных фабрикаций административных дел в отношении него на весь срок ареста", - заявили в пресс-службе Левого фронта. Срок предыдущего административного ареста Удальцов не отбыл, сбежав из больницы.

Побег из больницы был совершен 25 октября. Тогда Удальцова госпитализировали из отделения полиции, куда его привезли после задержания на акции "Фиктивные выборы - вне закона" у здания Центризбиркома.

"Amnesty International" признала Удальцова узником совести и начала кампанию за его освобождение.