Мать и сестру погибшего курсанта подозревают в причастности к его гибели

Мать погибшего в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов курсанта Никиты Самитова по почте получила постановление о назначении дополнительной посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

 

Не имея больше средств для личного участия в Челябинске в судебном процессе о доведении ее сына до самоубийства, Валентина Самитова следит за судом из Байкальска (Иркутская область).

Постановление, вынесенное Челябинским гарнизонным военным судом 31 января, привело мать погибшего 16-летнего подростка в шоковое состояние: "Там говорится о моей причастности к суициду Никиты. Экспертной комиссии сообщается, что я якобы не разрешила сыну отчислиться и поступить в гражданский вуз. И после такого страшного искажения правды предлагается оценить степень моей причастности и моей старшей дочери к смерти Никиты", - пишет Валентина Самитова.

 

Валентина Самитова недоумевает, откуда в постановлении о назначении экспертизы взялись такие, по ее словам, оскорбляющие ее, некорректные и конкретные утверждения: "Почему подозревают меня и мою дочь? Почему, например, следуя их логике, нет ни слова об отце". Также мать Никиты Самитова возмутило то, что такое постановление было вынесено судом в ее отсутствие. Суд имел реальную возможность в течение трех недель, которые Валентина Самитова лично участвовала в судебном процессе, подойти к этому вопросу, чтобы при ней определялся круг вопросов для экспертизы. Получилось же, что ее поставили в известность по факту письмом спустя несколько недель после решения суда: "Видимо, так всем удобно! Обвинить мать в ее отсутствие и на расстоянии. Не проще ли тогда сразу возбудить уголовное дело в отношении меня, поскольку своей вины в гибели сына с себя я не снимаю?" - делится мыслями Валентина Самитова.

 

Между тем, сегодня, 22 февраля, мать погибшего курсанта обратилась с заявлением к руководителю Главного следственного управления при Прокуратуре РФ и к Генпрокурору России с просьбой возбудить уголовное дело по статье "Убийство" (ст. 105 УК РФ) по факту гибели Никиты Самитова. Валентина Самитова не отрицает вины Антона Бондарева и Николая Крупского, которых сейчас в Челябинском гарнизонном военном суде судят за доведение до самоубийства Самитова, однако считает, что имело место убийство. В своем заявлении мать курсанта утверждает, что эта версия вообще не расследовалась и никак не проверялась. В качестве доказательств Валентина Самитова приводит результаты судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января 2007 года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали "многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования". По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ). Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына и обратилась за помощью в Ассоциацию "Агора".

Мать погибшего курсанта самостоятельно добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта 2007 года комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

В ноябре 2007 года в Челябинском военном гарнизонном суде началось рассмотрение по существу дела о доведении до самоубийства 16-летнего курсанта Никиты Самитова. Двое его сокурсников Егор Пожиленков и Андрей Черепаха были приговорены к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 7 февраля 2008 года Уральский окружной военный суд оставил этот приговор в силе. Дело еще двух бывших сокурсников Никиты Самитова Антона Бондарева и Николая Крупского рассматривает Челябинский гарнизонный военный суд.