Дело педагога Анатолия Рябова: установление справедливости или кампанейщина?

диктофонУголовное дело московского педагога-музыканта Анатолия Рябова вызвало большой резонанс, прежде всего в музыкальных кругах.

 

Заслуженного деятеля искусств РФ, проработавшего в Центральной музыкальной школе более 20 лет, пользующегося уважением коллег и любовью учеников, обвинили в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. При этом доказательная база прокуратуры вызывает множественные вопросы. Возникают опасения, не стал ли обвиняемый очередной жертвой заказного правосудия, кампании по борьбе с "педофилами".

Другой "громкий" пример подобной, столь же сомнительной, "борьбы" - обвинительный приговор экс-чиновнику Минтранса Владимиру Макарову, осужденному за, якобы, сексуальные домогательства по отношению к своей малолетней дочери. Одним из аргументов против Макарова стал тогда рисунок ребенка, изобразившего "девушку-кошку", в хвосте которой экспертиза увидела "фаллический символ".

В деле Анатолия Рябова тоже прослеживаются признаки "басманного" правосудия. Это и слабость доказательной базы обвинения, опирающегося на показания заинтересованных лиц. И тщательная подборка "нужных" свидетелей. И многочисленные правонарушения, допущенные в ходе предварительного расследования. И склонение следствием обвиняемого к признанию своей вины в обмен на смягчение наказания.

Портал HRO.org публикует интервью Анны Сорокиной, внимательно наблюдающей за развитием дела Анатолия Рябова, с его адвокатом - Михаилом Тер-Саркисовым.

- Первое заседание по делу Анатолия Рябова состоялось в Пресненском суде 12 декабря 2011 года, после чего дело направлено в Мосгорсуд. Каковы причины передачи дела в вышестоящую инстанцию?

- Недавно вступил в силу федеральный закон № 292-ФЗ.

Согласно изменениям в законодательстве, дела по статье 132 (части 3, 4) подлежат рассмотрению в региональной инстанции, в данном случае - в Мосгорсуде. В связи с этим нами было заявлено ходатайство, его поддержали и потерпевшие, и гособвинитель. Судьей ходатайство было удовлетворено.

После передачи дела в Мосгорсуд мы собираемся подать еще одно ходатайство: о рассмотрении судом присяжных.

 

- С чем связано такое решение?

- Анатолий Рябов готов идти в суд присяжных, хотя присяжные, как и прочие члены общества, подвержены царящему негативному восприятию подобных дел. Мы надеемся на непредвзятое отношение, на справедливое рассмотрение не только доводов обвинения, но и доводов защиты.

Рябов и ранее, и сейчас настаивает на своей невиновности. Ранее он добровольно заявил о проверке его на детекторе лжи, которую дважды прошел. Настаивал и на проведении стационарной комплексной экспертизы, в чем было отказано.

Если следствие проходило с обвинительным уклоном, то, быть может, присяжные будут относиться непредвзято.

В этом случае у него есть шанс быть оправданным.

- В чем проявлялся обвинительный уклон следствия?

- В первую очередь, речь идет и о скоропалительности, с которой следствие старалось передать материалы дела в суд. Материалы были настолько сырыми, что дело возвращалось на дополнительное расследование и направлялось на проверку в вышестоящую инстанцию.

Также следствие не дало защите возможность приобщить к делу множество доказательств в пользу невиновности Рябова.

Таким образом, было нарушено равенство сторон.

Более полугода, с января по октябрь, следствие не удосужилось допросить свидетелей, заявленных защитой. Ничего не было изучено из доказательств защиты, не удовлетворялись ходатайства.

Например, Рябов настаивал на проведении в отношении него стационарной - не амбулаторной, что важно - комплексной комиссионной психиатрически-психологически-сексологической экспертизы. В проведении стационарной экспертизы было отказано, следствие сочло достаточным амбулаторную экспертизу, в которой в отношении Рябова четко написано: в рамках данной амбулаторной экспертизы невозможно установить виновность.

- Можно ли это расценивать как воспрепятствование установлению истины?

- Конечно, можно.

Вывод напрашивается сам собой: следствие не заинтересовано в добыче доказательств, в установлении истины. Следствие заинтересовано в статистике раскрываемости подобных дел, находящихся сейчас в поле зрения общества. Возросшее число обвинительных приговоров по статье 132 говорит о том, как легко по ней осудить человека.

По этой статье легко арестовать, возбудить дело, и так же легко осудить. Преступление такого рода не происходит на виду, если оно совершается - то кулуарно, скрытно.

Судом принимаются косвенные доказательства при отсутствии прямых улик, часто сомнительного качества.

С одной стороны, хорошо, что государство внимательно относится к проблеме насилия.

С другой стороны, люди, по роду деятельности находящиеся рядом с детьми - учителя, тренеры, врачи - становятся уязвимыми. Даже родители, как известно, могут легко попасть под подозрение. И всегда есть место для оговора, любой может воспользоваться этим, преследуя свои цели: убрать конкурента, завладеть имуществом, отомстить. Поэтому очень важно тщательно рассматривать каждое подобное дело.

Это не значит, что надо потакать преступникам, это значит, что надо предельно объективно и тщательно исследовать все доказательства, "за" и "против".

- Какие доводы являются решающими в подобных делах, если, как вы сказали, преступления совершаются не на виду?

- Суд оценивает совокупность доказательств. Рассматриваться должны доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты. Если нет удовлетворения ходатайств защиты на этапе следствия - можно говорить о том, что следствие не заинтересовано в установлении истины. В этом случае истину должен устанавливать суд, и удовлетворить ходатайства защиты для обеспечения равенства сторон.

- Были случаи, когда по этой статье присяжные вынесли оправдательное решение?

- Нет, подобной практики, суда присяжных, по данной статье пока не было.

Закон вступил в силу 9 ноября 2011 года. Так что дело Рябова, скорее всего, станет первым. Если он будет оправдан, то это и будет прецедент.

Оправдательных приговоров в отношении этой категории дел не существует. Осуждают всех, сложилась устойчивая судебная практика. Но суд присяжных - это все-таки двенадцать человек, иные лица, которые, по идее, не должны быть связаны с судебной системой, и которые, изучив все доказательства, должны вынести свое суждение по делу.

Я верю, что будут допрошены все свидетели по делу, что суд удовлетворит ходатайства.

Надо понять простую вещь: наказание по этой статье предполагает от двенадцати до двадцати лет лишения свободы. В возрасте Рябова, шестидесяти пяти лет - мы уже не говорим о травме, которую Рябов в любом случае уже понес - он живым оттуда не выйдет.

Очень хотелось бы, чтобы суд стоял на принципах разума и справедливости.

Надеюсь, что суд исследует версию защиты.

Мы верим в разумность присяжных, в справедливость суда.