ЮНЕСКО призывает расследовать убийство журналиста Камалова и наказать виновных

ЮНЕСКО осуждает убийство учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова и призывает власти привлечь виновных к ответственности. Об этом говорится в заявлении гендиректора организации Ирины Боковой.

Организация обращает внимание на то, что преступление было совершено в день памяти журналистов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей в Российской Федерации, пишет Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости".

"Я осуждаю убийство Хаджимурада Камалова. Я призываю власти расследовать это преступление и привлечь виновных к ответственности", - заявила Бокова. По ее словам, работники СМИ не должны молчать. Страх, уверена она, не должен "отказывать журналистам в основном праве человека на свободу выражения мнений и препятствовать гражданам в доступе к информации".

Ранее, 17 декабря, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов также заявил, что российские власти должны срочно провести объективное и тщательное расследование убийства дагестанского журналиста Гаджимурада Камалова.

В Комитете подчеркнули, что из 20 журналистов, убитых в России за последние 11 лет, 7 были убиты на Северном Кавказе, причем четверо из них - в Дагестане. Ни одно из семи убийств так и не раскрыто.

Комитет выразил соболезнования родным и близким Камалова.