В Марий Эл годным к службе признан юноша со свежими переломами костей черепа

Житель Республики Марий Эл Константин Алмакаев обратился 20 декабря в Йошкар-Олинский городской суд с иском о компенсации морального вреда, полученного от незаконных действий Военного комиссара республики и главного врача Республиканской клинической больницы. Юношу признали годным в службе, когда у него были свежие переломы костей черепа.

По словам Константина, 11 ноября 2010 года он встретил друга, отслужившего в армии. Вечером ребята пошли в кафе, около которого им стали предъявлять претензии сотрудники ОМОН республиканского МВД, отмечавшие свой праздник. Алмакаева ударили в грудь, он упал, сильно ударился головой об асфальт и потерял сознание. Друзья отвели юношу домой, где он пролежал два дня в постели, вставая только в туалет. На 14 ноября 2010 года у Константина была повестка о призыве в армию.

На республиканском сборном пункте он обратился к врачам с жалобами на состояние здоровья. Врачи, не осматривая юношу, постановили, что он годен для прохождения службы, и назначили день отправки в часть.

На другой день, 15 ноября, Константин был госпитализирован в районную больницу с диагнозом: черепно-мозговая травма, закрытый линейный перелом правой лобной и теменной костей, ушиб головного мозга. Через месяц ему сделали операцию: "правосторонняя трепанация черепа, удаление хронической эпидуральной гематомы правой теменной области, дренирование субдурального пространства".

В настоящее время у юноши инвалидность 3 группы.

Как пишет корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик со ссылкой на Комитет против пыток(КПП), В ходе общественного расследования по заявлению Алмакаева сотрудники марийского представительства КПП обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, который привлек к делу прокуратуру Марий Эл. В адрес главного врача Республиканской клинической больницы и военного комиссара прокуратура внесла представление за нарушение требования пункта 22 Положения о военно-врачебной экспертизе, согласно которому "основной задачей медицинского осмотра граждан непосредственно перед направлением к месту прохождения службы является исключение призыва граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья".

Правозащитники помогли Константину подать заявление в суд о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями военкома (ответчик: Министерство финансов РФ) и главного врача республиканской больницы (ответчик: Министерство финансов Марий Эл). Общая сумма запрошенной компенсации - 200 тысяч рублей.