В Дагестане для расследования убийства Хаджимурада Камалова формируется парламентско-общественная комиссия

Магомедсалам МагомедовВзять убийство Хаджимурада Камалова под общественный контроль и сформировать парламентско-общественную комиссию с участием членов Общественной палаты Дагестана с привлечением представителей СМИ, редакции газеты "Черновик" предложил глава республики Магомедсалам Магомедов.

Камалов был убит 15 декабря около 23.30 мск на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале, недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в Камалова 14 раз. Раненного журналиста повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался, – пишет "Кавказский узел".

19 декабря под руководством главы Дагестана Магомедсалама Магомедова прошло совместное заседание Совета Безопасности республики, Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Республике Дагестан.

Убийство руководителя издательства "Свобода слова", учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова вызвало большой резонанс не только в республике, но и во всей стране, заявил Магомедсалам Магомедов.

По его словам, в республике осудили убийство известного журналиста, считая это ударом по свободе слова, демократии и по конституционному праву граждан на свободу слова.

В то же время, по словам Магомедсалама Магомедова, "некоторые люди, в основном заезжие политологи, пытаются использовать этот факт в своих целях".

"Мы, дагестанцы, сами знаем, что делать. К сожалению, профессия журналиста опасна, и Хаджимурад, к сожалению, попал в списки погибших журналистов, людей известных, пользующихся уважением в нашей республике, приносящих своей деятельностью пользу в становлении гражданского общества. Поэтому мы должны сделать все, чтобы такого рода преступления, были осуждены всем обществом, раскрыты, а убийцы - обязательно наказаны. Чтобы ни у кого не было повода для спекуляций на эту тему", - заявил глава Дагестана, отметив, что власть в первую очередь заинтересована в этом.

Предполагается, что расследование парламентско-общественной комиссии не будет подменять собой следствие. Работникам Следственного управления и другим правоохранительным структурам дано поручение регулярно информировать общественность о том, как идет расследование убийства Хаджимурада Камалова и других подобных преступлений.

Как отмечает далее "Кавказский узел", 18 декабря на встрече общественных деятелей и представителей СМИ было принято решение создать гражданский комитет, который займется расследованием убийств журналистов. Во встрече приняли участие родные, друзья и коллеги убитого 15 декабря основателя газеты Хаджимурада Камалова, а также специально прибывшие в Махачкалу журналист Максим Шевченко и политолог Гейдар Джемаль.

Следствие связывает убийство Камалова с его профессиональной деятельностью. Местные эксперты отмечают, что журналист был неудобен представителям различных влиятельных слоев Дагестана, что давало большое количество мотивов для его устранения. В сентябре 2009 года Хаджимурад Камалов был включен в "расстрельный список" журналистов, которые в этих листовках причислялись к "пособникам боевиков".