Олег Орлов: Не смотреть в замочную скважину

Олег ОрловОлег Орлов, Правозащитный Центр "Мемориал": Сливной бачoк власти опубликовал результаты прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова. В очередной раз власть демонстрирует своё презрение к Конституции, к законности, к правам человека. Цель очевидна – эти материалы якобы содержат сведения, порочащие Немцова, и способны перессорить между собой активистов протестного движения.

 

Можно до бесконечности спорить о том, подлинные ли это записи или они сфальсифицированы – наполовину, на одну десятую, на одну сотую.

Но для меня очевидно, что мы (те, кто вышел на Болотную площадь, кто планирует выйти на проспект Сахарова, кто хотя бы сочувствует этим митингам), планируя свои действия, вырабатывая позицию, должны исходить из радикальной и единственно верной оценки подобных сливов: мы не принимаем их в расчет.

Жулики подводят нас к замочной скважине и говорят: «Посмотрите – это любопытно, это может быть важно для вас». Но тот, кто нагнётся и посмотрит, тот сам уподобляется жуликам.

У нас есть возможность показать, чем мы отличаемся от кремлёвских воров и их лакеев из СМИ – не слушать, не читать, не обсуждать подобные сливы.