Руководство СПбГУ испугалось встречи студентов с рок-музыкантом Борисом Гребенщиковым?

Борис ГребенщиковРуководство Санкт-Петербургского государственного университета отменило намеченную на 23 декабря встречу известного рок-музыканта Бориса Гребенщикова - БГ - со студентами, а также и концерт исполнителя.

Об отмене встречи "Коммерсанту" рассказал писатель Борис Акунин, а позднее подтвердил и сам БГ. По словам Акунина, находящийся сейчас за границей БГ позвонил ему и рассказал, что СПбГУ "внезапно отменил его намеченный концерт и встречу со студентами". По мнению Акунина, власти вуза "испугались, как бы там не случилось какой неблагонадежности". Возможно, дело в том, что встреча должна была состояться накануне назначенных на 24 декабря митингов против фальсификации парламентских выборов в Москве, Петербурге и других городах России, пишет корреспондент РИА "Новый Регион" Екатерина Изотова.

БГ в интервью изданию также заявил, что связывает отмену выступления с предстоящими митингами. По его словам, "это инициатива на местах - как бы чего не вышло". БГ также заверил, что самим запрета встречи и концерта ему "сделали комплимент".

О том, что встреча БГ со студентами была намечена на 23 декабря в дискуссионном клубе филфака "Встречи на Университетской набережной", рассказал исполнительный директор клуба Георгий Медведев. Однако он пояснил, что мероприятие до этого несколько раз переносилось, а в минувшую пятницу встреча была отменена со ссылкой на то, что "студентам надо готовиться к сессии". По словам Медведева, убедительных причин отмены встречи названо не было. Медведев сообщил, что встреча с музыкантом все же может состояться 23 декабря, но уже не в СПбГУ, а на площадке Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Впрочем, в руководстве СПбГУ указали, что участие БГ как выпускника университета в вузе "приветствуется" и он выступает здесь раз в пять-семь лет, а в данное время ведутся переговоры о новой встрече. Но поскольку дата ее еще официально не назначена, то "нельзя перенести то, чего не было". Курирующий филфак проректор Сергей Богданов добавил, что встреча с музыкантом может состояться в начале нового семестра.

 

Борис Гребенщиков