С полигона в Астраханской области солдат-срочников возвращают к основному месту службы

Правозащитникам удалось добиться, чтобы на полигоне Ашулук отказались от привлечения к погрузке-разгрузке снарядов солдат-срочников. Проблему удалось решить в первую очередь благодаря усилиям и настойчивости Комитета солдатских матерей Астраханской области, а также смелости солдат и их родителей.

Как пишет Civitas.ru, 22 ноября 2011 года в Комитет солдатских матерей Астраханской области обратились солдаты, выполняющие работы по погрузке-разгрузке боеприпасов на полигоне Ашулук. На полигон ребят командировали 1 ноября 2011 года в составе такелажной роты, набранной из числа военнослужащих военной части, дислоцированной в п. Печенега Мурманской области. Согласия на выполнение данных работ у солдат не спрашивали.

Военнослужащие сообщили правозащитникам, что условия, в которых они оказались, не пригодны, как для выполнения опасных работ, так и для человеческого существования: в палатках холодно, умывальные помещения и столовая не отапливаются, отсутствуют питьевая и горячая вода. Во время погрузочно-разгрузочных работ техника безопасности не соблюдается, деревянные ящики со снарядами весом до ста килограммов во время погрузки нередко разваливаются, а боеприпасы, в том числе артиллерийские, зачастую снаряжены взрывателями. При этом работы солдатам не оплачиваются.

"Мы просим вернуть нас по месту службы, так как считаем, что не было необходимости везти нас на другой конец страны для выполнения опасных работ, для которых у нас нет ни необходимых знаний, ни каких-либо саперных навыков" - говорилось в обращении солдат. Военнослужащие также предоставили фото и ВИДЕО, демонстрирующие, как производится работа по разгрузке боеприпасов.

Сотрудники Комитета солдатских матерей Астраханской области тут же предприняли необходимые действия для организации проверки изложенных фактов. Уже 24 ноября совместно с представителями командования войсками Южного военного округа и аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области они выехали в воинскую часть № 08275 полигона Ашулук. В ходе проверки жалобы ребят подтвердились. Кроме того, оказалось, что один из обратившихся к правозащитникам солдат при разгрузке ящиков с боеприпасами надорвал спину, а другой был сильно простужен. Проверяющие добились, чтобы оба солдата были госпитализированы, а затем возвращены в свою часть в Мурманской области. После данной проверки на полигоне также были частично улучшены некоторые бытовые условия.

Результаты проверки вместе с фото- и видеоматериалами правозащитники передали, в том числе, Уполномоченному по правам человеку в РФ Владимиру Лукину и попросили его оказать содействие в решение вопроса о запрете использования солдат-срочников на работах, связанных с утилизацией и погрузкой-разгрузкой снарядов, во избежание повторения трагедии, которая произошла на полигоне Ашулук 23 августа 2011 года - тогда от взрыва снаряда погибли семеро солдат и офицер.

"На прошлой неделе Уполномоченный по правам человека в РФ встречался с министром обороны РФ и поднял вопрос, связанный с использованием военнослужащих по призыву на полигоне Ашулук, - рассказывает директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. - Владимир Лукин также попросил правозащитников направлять ему все материалы по фактам использования солдат-срочников на работах по утилизации и разгрузки-погрузки боеприпасов на других полигонах. Готовится масштабная проверка".