Защитников Алексаняна будут судить

Как стало известно порталу HRO.org, участнице пикета в поддержку Василия Алексаняна Татьяне Монаховой и правозащитнику Михаилу Кригеру вменяется статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

 

Михаил Кригер сообщил корреспонденту HRO.org по телефону, что осуществившие задержание сотрудники ОВД "Якиманка" г. Москвы его также сочли участником акции и на том основании, что согласия префектуры на пикет не было, предъявили обвинение. Между тем, по словам Кригера, это не соответствует действительности – пикет был одиночным, не требующим предварительного согласования с властями. "Я просто находился поблизости, но не участвовал в пикете", – сказал он. Об этом Михаил Кригер и Татьяна Монахова написали в протоколах о задержании, составленных в милиции, после чего их доставили в мировой суд на Мытной улице.

Однако судебное разбирательство было отложено, по мнению Михаила Кригера – из-за отсутствия милиционеров, проводивших задержание гражданских активистов. После этого их снова отвезли в ОВД "Якиманка", где взяли письменные обязательства явиться в отделение 27 февраля.

Напомним, что Татьяна Монахова проводила пикет в защиту Василия Алексаняна у здания ФСИН на Житной улице, где раздавала прохожим листовки, и была задержана около 8-30 утра 21 февраля.

Наш портал продолжает следить за развитием событий.