Оренбургский суд не признал пытки в полиции опасным преступлением

Промышленный районный суд Оренбурга под председательством судьи Надежды Левановой 15 декабря вынес приговор двум бывшим сотрудникам полиции, которые пытками выбивали признание. Как сообщил Комитет против пыток (КПП) экс-правоохранители наказаны условно.

Бывшие оперуполномоченные оперативно-розыскной части УМВД по Оренбургской области Евгений Кузнецов и Олег Моисеев признаны виновными в том, что 30 августа 2009 года они пытали 18-летнего оренбуржца Александра Ворошилова, требуя от него признаний в несовершенном преступлении.

Александр был задержан оперативниками сразу после того, водитель междугороднего автобуса передал ему пакет с продуктами для знакомого, отбывающего наказание в одной из оренбургских колоний. При осмотре пакета милиционеры обнаружили в пачке с чаем марихуану и задержания юношу. Его избивали и надевали на голову пакет, "выбивая" признательные показания. Позже уголовное дело в отношении задержанного прекратили. Ворошилову дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту пыток. Следствие длилось два года, причем, дважды дело возвращалось прокурором района следователю для устранения недостатков.

Суд решил, что пытки - не столь тяжкое преступление, чтобы за них лишать полицейских свободы, и приговорил каждого из подсудимых к трем годам лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в государственных органах в течение трех лет, пишет корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик.

Вынося приговор, суд проигнорировал доводы юристаКомитета против пыток - представителя потерпевшего - о том, что по практике Европейского суда по правам человека подобное наказание за пытки не является законным и справедливым. Как отмечает КПП, бывшие полицейские свою вину так и не признали, а, следовательно, и не раскаялись в содеянном. Обжаловать приговор намерен как Александр, так и осужденные.

Пытки в оренбургской полиции были как тогда, когда она была милицией, так и сейчас, когда все сотрудники были проверены в ходе переаттестации. В ноябре 2011 года в оперативно-розыскной части оренбургского УВД был избит 34-летний житель Оренбурга: от него требовали признаний. От избиений в ту же ночь он скончался.