Правозащитники Марий Эл приглашают представителей НКО в "Школу прав человека"

Региональная общественная организация "Человек и Закон" приглашает представителей общественных организаций, а также членов Общественных наблюдательных комиссий Приволжского федерального округа принять участие в семинаре "Школа Прав человека для неправительственных организаций".

Семинар будет проходить с 25 по 27 января 2012 г. в Казани в рамках проекта "Школа прав человека для органов власти", который реализуется Центром гражданского образования и прав человека (г.Пермь), Фондом "Общественный вердикт" (г.Москва) и Региональной общественной организацией "Человек и Закон" Республики Марий Эл.

В качестве ведущих Школы по правам человека выступят: Сергей Дикман, Андрей Суслов, Павел Чиков, Наталья Таубина, Сергей Подузов, Ирина Протасова.

В рамках учебной программы предполагается рассмотреть фундаментальные основы теории прав человека; специфику работы Европейского суда по правам человека; подходы и механизмы, связанные с исполнением его решений; способы продвижения прав человека в систему органов государственной власти (в том числе участие НКО в реформировании полиции, УФСИН и т.д.).

- Сегодня в России существую правозащитные организации, которые занимаются защитой прав человека и выполняют, тем самым, важную функцию. Кроме того, есть социальные организации, которые выполняют не менее важную работу, оказывая помощь в защите прав инвалидов, молодежи, пенсионеров, занимающиеся вопросами экологии, медицинских гарантий и т.д. - Комментирует сопредседатель РОО "Человек и Закон" Сергей Подузов. - Важно, чтобы представителям таких социальных организаций также была доступна информация о правах человека и о том, какие механизмы защиты прав человека существуют в государстве. Это важно, потому что без соблюдения фундаментальных прав невозможно защитить социальные гарантии людей. Данная Школа позволит получить дополнительный инструмент защиты для категорий граждан, с которыми работают неправительственные организации.

Участники Школы получат возможность познакомиться с опытом работы других некоммерческих организаций в области защиты прав человека, что позволить выстроить новую систему правил работы с представителями органов власти у себя в регионах.

Для участия в школе необходимо заполнить анкету и отправить ее на адрес [email protected] до 11 января 2012 года.