Олег Орлов: два вопроса о пределах объединения

Олег Орлов13 декабря в Доме журналистов состоялось открытое заседание общественности, на котором была учреждена Инициативная группа по подготовке митинга 24 декабря "За честные выборы". Среди участников заседания оказались и представители радикальных националистических групп – Тор, Белов-Поткин и др.

В связи с этим у меня возникло два вопроса.

Первый. Готовы ли те, кто ставит целью борьбу против нарушения прав граждан России в ходе выборов, объединяться для этого с теми силами, в основе программы которых лежит идея ограничения прав людей (в том числе и граждан России) по этническому, национальному, расовому признаку?

Второй. В ходе заседания выяснилось, что радикальные националисты подали заявку на проведение своих мероприятий 24 декабря на тех же самых площадках, которые указаны в заявке оргкомитета митинга "За честные выборы". Об этом они не предупредили оргкомитет митинга. Не имеет значения, хотели они таким образом повлиять на общий митинг или вести переговоры с властями о митинге альтернативном. В любом случае это поведение жульническое.

Готовы ли те, кто объединился в борьбе против жульничества властей, вести эту борьбу совместно с другими жуликами?

Обобщая – насколько широк спектр тех представителей общественности, которых возможно допустить к решению вопросов об общегражданском митинге?

Олег Орлов,
председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал".