Правозащитники Марий Эл наградили победителей конкурса "Копвотч"

В Марий Эл в Современной гуманитарной академии состоялось награждение победителей конкурса Копвотч, а также участников мониторинга отделений полиции.

Как пишет Civitas.ru, конкурс Копвотч (от английского cop - полицейский, to watch - наблюдать) проводился Региональной общественной организацией "Человек и Закон" в рамках кампании "Соблюдение правил дорожного движения сотрудниками ГИБДД задает стандарт безопасного поведения на дорогах".

Первое место было присуждено видеосюжету, в котором были зафиксированы самые грубые, по мнению правозащитников, нарушения со стороны сотрудников ГИБДД: отсутствие понятых, а также веских оснований для полного досмотра автомобиля, отказ от выдачи копии протокола. Видеосюжет иллюстрирует досмотр машины, в результате которого увлекшийся обыском полицейский не только тщательно осмотрел багажник, но и высыпал содержимое пакетов на проезжую часть. После столь скрупулезной "проверки" водителю и пассажирам пришлось около получаса приводить салон автомобиля в порядок, в том числе собирать рассыпанный по проезжей части уголь, который они везли в багажнике. С видеосюжетом можно познакомиться на сайте http://manandlaw.info в рубрике "Копвотч". Автор сюжета, ставшего победителем, получил видеорегистратор, который в дальнейшем позволит обезопасить себя на дороге, в том числе от неправомерных действий сотрудников полиции.

Отдельные призы (жесткие диски и карты памяти) правозащитники вручили участникам межрегионального мониторинга отделений полиции, который осуществлялся с 15 сентября по 15 октября 2011 года совместно с Фондом "Общественный вердикт" в рамках работы Рабочей группы по реформе МВД. Волонтеры, которые принимали участие в исследовании, на собственном опыте оценили качество работы полицейских Марий Эл, которые уже на тот момент прошли переаттестацию. В результате, одной из девушек, обратившихся с жалобой на выгул собак без намордников, были даны советы ироничного характера: обратиться в отделение полиции только после того, когда ее покусают, либо носить с собой намордник и накидывать его на агрессивных собак. Таким образом, поощрительные призы от правозащитников достались людям, которые рассчитывали получить помощь от сотрудников полиции, призванных служить населению, но столкнулись в ответ с насмешками и явным желанием отделаться.

- Для организации "Человек и закон" проведение такого рода мероприятий - это первый опыт привлечения жителей города к участию в правозащитной деятельности. - Комментирует сопредседатель РОО "Человек и Закон" Сергей Подузов. - Мы оцениваем его как успешный, исходя из количества активных участников и качества предоставленных материалов, а также ответственного подхода добровольцев к участию в мероприятиях гражданского контроля.

Участникам конкурса и мониторинга, проявившим себя как сознательных и неравнодушных граждан, было предложено дальнейшее сотрудничество с правозащитной организацией. Первым шагом на пути взаимодействия станет семинар по правам человека, который состоится в начале 2012 г.

Кроме того, в ближайшее время планируется проведение следующей общественной кампании, направленной на улучшение работы дежурных частей Республики Марий Эл. Хочется надеяться, что и в этой инициативе правозащитники получат поддержку со стороны граждан.