Первая литовская "Премия свободы" присуждена российскому правозащитнику Сергею Ковалеву (+ ФОТО)

Литовский Сейм учредил "Премию свободы" в сентябре этого года. Её намерены вручать правозащитникам, борцам за свободу в странах Восточной и Центральной Европы. Цель учреждения премии - оценить достижения лиц и организаций в деле защиты прав человека.

Денежное вознаграждение составляет 5 тысяч евро.

Как сообщает из Вильнюса корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, первую такого рода литовскую премию большинством голосов членов специальной комиссии решено присудить российскому правозащитнику Сергею Ковалёву.

Он начал заниматься общественной деятельностью с середины 1950-х годов, выступая тогда в защиту генетики, в 1968-м примкнул к движению в защиту прав человека в СССР, с 1971 года Ковалёв - один из создателей информационного бюллетеня "Хроники текущих событий", он активно взаимодействует и с литовскими диссидентами. В 1975 году советскими властями правозащитник был приговорен к семи годам лагерей в Пермской области и трехгодичной ссылке на Колыму. В Москву он возвратился лишь в 1987 году. А 11 марта 1990 года, когда был принят исторический для Литвы Акт о независимости республики, в Вильнюсе с трибуны парламента Ковалёв выступил со словами поддержки.

Сергей Адамович Ковалев. 2010 г. Фото И. Флиге.

Сергей Адамович Ковалев родился 2 марта 1930 года в г. Середина-Буда Сумской обл. (Украина), в семье железнодорожника. В 1932 г. семья Ковалева переезжает под Москву, в пос. Подлипки. В 1954 - окончил биофак МГУ.

Биофизик, специалист в области нейронных сетей. Жил и работал в Москве. Опубликовал более 60 научных работ. В 1964 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук.

C середины 1950-х гг. принимал участие в борьбе против "учения Лысенко" - антинаучной доктрины, господствовавшей в советской биологии и поддерживаемой партийной властью.

С 1968 г. Ковалев примкнул к возникавшему тогда движению в защиту прав человека в СССР. В мае 1969 г. вошел в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР - первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране. С 1971 г. он - один из ведущих участников издания "Хроники текущих событий" - машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.

28 декабря 1974 г. Ковалев был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде". В декабре 1975 года суд приговорил его к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал в Скальнинских (Пермских) лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму. По отбытии срока ссылки поселился в г.Калинине (ныне Тверь).

В годы перестройки вернулся в Москву. Принимал участие в различных общественных инициативах: входил в оргкомитет Международного гуманитарного семинара (декабрь 1987), участвовал в создании пресс-клуба "Гласность", в учредительном съезде общества "Мемориал" (с 1990 - сопредседатель этого общества). В 1989 г., по рекомендации А.Д.Сахарова, назначен сопредседателем с советской стороны Проектной группы по правам человека при Международном фонде за выживание и развитие человечества (впоследствии - Российско-американская группа по правам человека). Тогда же вошел в Московскую Хельсинкскую группу.

С 1990 по 1993 гг. - депутат Съезда народных депутатов России, член Президиума Верховного Совета Российской Федерации. Дважды, - в 1993 и 1995 гг., - был избран депутатом Государственной Думы РФ. С 1996 г. - член российской делегации на Парламентской Ассамблее Совета Европы.

 

Сергей Ковалев. Фото Виктора Федущак, Мемориал

В 1993 г. принял активное участие в создании движения, а затем и партии "Выбор России" (ныне - "Демократический выбор России"). Член Политсовета ДВР.

Председатель Комитета по правам человека Верховного Совета России (1990-1993); Председатель Комиссии по правам человека при Президенте России (с 1993; в январе1996 подал в отставку). В январе 1994 г. избран первым Уполномоченным по правам человека (смещен Государственной Думой с этого поста в марте 1995).

Сергей Ковалев - один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (январь 1991) - рамочного документа, определившего будущие конституционные нормы Российской Федерации в области прав человека. Играл ведущую роль в разработке 2-й главы ныне действующей Конституции России - "Права и свободы человека и гражданина", а также ряда федеральных законов, затрагивающих проблематику прав человека.

 

Ковалев Сергей Адамович

В 1994-1996 гг. Ковалев получил широкую известность как последовательный и резкий критик политики Кремля в Чечне. В первые же дни войны он отправляется в район боевых действий. "Группа Ковалева", состоящая из ряда депутатов и представителей общественных организаций, собирает информацию о происходящем и прикладывает максимальные усилия для того чтобы эта информация получила широкую огласку. При поддержке общества "Мемориал" и ряда других общественных организаций создается Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе (с марта - Миссия общественных организаций под руководством С.А.Ковалева). Ковалев и его коллеги сыграли решающую роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 года.

Сергей Ковалев - лауреат более чем десятка международных премий, почетный доктор ряда европейских университетов. В 1995 и 1996 гг. его кандидатура выдвигалась на соискание Нобелевской премии мира.

В 2009 году Сергей Адамович Ковалев награжден премией "За свободу мысли" имени А.Д.Сахарова Европейского парламента.

 

European Parliament ©