Задержанный сыктывкарский блогер освобожден

Блогера Павла Сафронова, задержанного 10 декабря в Сыктывкаре перед митингом против нечестных выборов, освободили. Об этом сообщает в своем блоге председатель правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин.

Ранее Сажин сообщал, что Павла Сафронова задержали за пару часов до начала митинга: автомобиль, за рулем которого был председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин, остановили сотрудники ГИБДД, сообщив, что разыскивают машину, числящуюся в угоне. Заметив на пассажирском кресле Сафронова, милиционеры задержали его и, как уклоняющегося от армии, отвезли в военкомат, пишет "7х7".

В военкомате молодого человека в "ускоренном режиме" прогнали через процедуру медосмотра и признали пригодным к военной службе. Уже через несколько часов после задержания Павла Сафронова увезли в Емву на республиканский сборный пункт для дальнейшей отправки в армию.

Однако в понедельник стало известно, что вечером 11 декабря Павла перевезли из сборного пункта в психиатрическую больницу под Сыктывкаром.

В 15 часов МСК Игорь Сажин сообщил, что Павел Сафронов в сопровождении юриста КПК Мемориал Александра Кикотя вышел на свободу и едет домой.