В Петербурге поставили спектакль о гибели антифашиста Тимура Качаравы

Тимур КачараваВ театре "Балтийский дом" в рамках проекта "Петербургская документальная сцена" 12 и 13 декабря состоится премьера спектакля "Антитела". В его основе - гибель в 2005 году антифашиста Тимура Качаравы.

Текст спектакля составлен из подлинных интервью с матерью Тимура и его девушкой, а также матерью осужденного, следователем, лидерами левых и правых группировок, свидетелями убийства. Это реальные судьбы реальных людей составляют живую ткань спектакля "Антитела", пишет ИА "Росбалт".

Как сообщили создатели спектакля, в центре внимания авторов - не столько история экстремизма в России, сколько попытка ответить на философские вопросы. Стоит ли идея человеческой жизни? В чем корень насилия? Почему мы становимся все более агрессивным и в то же время равнодушным обществом?

13 ноября 2005 года около 19 часов на площади Восстания на Тимура Качараву и Максима Згибая напали несколько скинхедов с ножами. Тимур получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался. Максим, успевший забежать в торговый зал, получил черепно-мозговую травму и ранение грудной клетки и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В декабре 2005 года были арестованы подозреваемые в совершении убийства. В 2007 году всем им был вынесен приговор: четверо нападавших получили от 2 до 12 лет лишения свободы, трое получили условные сроки. Один из подсудимых, Александр Шабалин, был признан виновным в убийстве Качаравы и нанесении ножевых ранений Згибаю, приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима по статьям 105 УК РФ ("Убийство") и 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Все нападавшие были признаны виновными в возбуждении национальной вражды.