Суд признал преследование Магнитского законным

Тверской суд Москвы отклонил 9 декабря жалобу матери умершего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, по мнению которой следствие оговорило ее сына, опорочило его имя и репутацию, и признал законным возбуждение против него уголовного дела об отмывании 5,4 миллиарда рублей.

Как сообщает Ридус.ру, это уголовное дело было возбуждено летом 2011 года Следственным Департаментом МВД РФ. Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов и скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

"Действиями следователя и бездействием руководителя следственного органа причинен ущерб законным интересам Магнитского и членам его семьи, опорочены его честное имя и репутация путем оговора уже после смерти в совершении им якобы преступления", - заявил адвокат матери Магнитского Николай Горохов.

РИА "Новости" приводит версию следствия, по которой Магнитский с сообщниками "путем обмана, организовав незаконный возврат налогоплательщикам, - ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд", - якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитили денежные средства бюджета Российской Федерации и города Москвы в сумме 5,409 миллиарда рублей".