Тверь: оппозиционный активист арестован за "хулиганство"

Александр БлинушовТина Шамрай: 26 ноября 2011 года Александр Блинов, руководитель тверского отделения "Демократической России" получил свой первый срок. А за что может получить в путинской России юный, чуть за двадцать оппозиционер? Разумеется, за хулиганство.

 

Впрочем, над этим простеньким обвинением тверским полицейским пришлось изрядно потрудиться. Это московским припаять такое протестантам с Триумфальной – да на раз! А тверским шить политическое дело еще непривычно.

19 ноября Александр Блинов участвовал в акции протеста в Твери, у памятника Салтыкову-Щедрину. За полицейскими дело не стало - тут же кинулись пресекать «незаконную агитацию».

Блинов потребовал объяснить причину задержания, доказывал, что это антиконституционно. И отказался добровольно идти к автозаку. Тогда потащили его, легонького, волоком – будет повод вменить студенту сопротивление.

А в Центральном райотделе на Сашу составили протокол, но домой отпустили. До суда, что был назначен на 2 декабря.

Но до 2 декабря ждать не стали, еле утерпели до пятницы 25 ноября. Не успел в тот день под вечер Саша Блинов выйти на улицу, как из неприметной машины на него выскочили двое - один при форме, другой – в штатском.

Незаметно затолкать молодого человека в машину не получилось и на сей раз. Саша поднял ропот, стал громко требовать объяснений по поводу задержания, намеренно привлекая внимание прохожих. И привлек, какая-то женщина даже кинулась ему на помощь, но…

На этот раз привезли его в отделение полиции Заволжского района Твери. Там пытались отобрать телефон, только Саше удалось то ли устыдить свежеиспеченных полицейских, то ли «уесть» их знанием соответствующих статей и параграфов.

Потом Сашу «закрыли». Да так, что ни родителям, ни приятелям увидеть его больше не удалось: и в райотделе, ни на следующий день у мирового судьи.

В здание, где рассматривалось Сашино дело, никого не пустили, а его самого незаметно вывели через какие-то другие «специальные» двери.

Только и удалось тогда узнать, что судья, хоть и мировой, послушно постановил арестовать гр-на Блинова на 12 суток. По «классическому» теперь обвинению - «хулиганство»!

Вроде, как шел Саша по улице имени пролетарского писателя и громко, на всю тверскую улицу Горького матерился.

Тот, кто сочинял фабулу Сашиного дела, видно, и в глаза не видел этого парнишку, тоненького, улыбчивого, застенчивого.

Только стоит ли нам удивляться сегодняшним абсурдным, насквозь фальсифицированным делам?..

 

Задержание Александра Блинова

 

Публикуется в сокращении