Правозащитники – о гибели Сергея Магнитского
Член президентского совета по правам человека Валерий Борщев заявил на пресс-конференции, что юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского забили до смерти резиновыми дубинками сотрудники СИЗО "Матросская Тишина".
По его данным, в избиении Магнитского принимали участие восемь человек. "Их было восемь. Может быть, били двое-трое, но в принципе они действительно забили его до смерти", - сказал Борщев.
"Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения", - добавил правозащитник.
Как передают Грани.ру, он отметил, что когда в день смерти юриста к СИЗО прибыла "Скорая помощь", врачей не пускали в учреждение около часа. Когда медиков все же пустили, они установили время смерти Магнитского которое не совпадало с официальной версией сотрудников "Матросской тишины". "Они установили, во-первых, время смерти не то, которое писала "Матросская тишина" - не 21.50, а 20.45, то есть на час раньше. А во-вторых, они обнаружили, что он лежал отнюдь не в палате интенсивной терапии, как это говорила Гаус (врач "Матросской тишины". - Ред.). Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники", - сказал Борщев.
"Они это видели, они это засвидетельствовали. Это есть в деле, это надо расследовать", - подчеркнул он. Борщев продемонстрировал фотографии, сделанные в морге, на которых видны глубокие раны на запястьях Магнитского, которые остались после наручников. "Они не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал", - считает правозащитник.
В понедельник фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Доклад, представленный совету по правам человека при президенте, содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.
Доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, приводит полные тексты жалоб Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах. Отчет о деле Магнитского также направлен в парламенты США, Канады и стран Евросоюза, говорится в пресс-релизе.