Опубликован доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами"

Инвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами" . Доклад содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.

Доклад (документ в формате *.pdf) основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, приводит полные тексты жалоб Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах, заявляют в фонде. Кроме того, приводятся заявления сотрудников всех государственных ведомств причастных к этому делу, пишет Полит.ру.

На встрече 13 декабря члены президентского Совета по правам человека предоставят Дмитрию Медведеву прежде не публиковавшиеся материалы дела Сергея Магнитского, которые удалось добыть его друзьям и коллегам. Как пишет " Московский комсомолец", речь идет, в частности, о рапорте следователя СК по Преображенскому району Левина - о возможном возбуждении в связи со смертью Магнитского уголовного дела по статье 105 УК ("Убийство"). Как отмечает издание, при расследовании дела Магнитского об этом рапорте "забыли".

Правозащитники также покажут Медведеву дополнительное заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов об отсутствии у Магнитского психических нарушений. В следственных органах утверждали, что у Магнитского был психоз, что перед смертью он вел себя "неадекватно", "был агрессивен", беседовал с "голосами". Якобы поэтому на него надели наручники. По информации издания, психиатры со стажем более 20 лет провели масштабное исследование личности Магнитского и изучили все медицинские документы с момента его рождения, передают Грани.ру.

В рамках исследования эксперты опросили одноклассников и учителей Магнитского. "Учеба доставляла ему (Магнитскому. - Ред.) удовольствие, закончил школу с медалью, Плехановскую академию с красным дипломом. Был внимательным и отзывчивым к людям, хорошим и надежным другом. Никогда не впадал в депрессии. Отличался оптимистическими взглядами на жизнь. Слушал классическую музыку. Ценил в людях порядочность", - говорится в экспертном заключении.

Кроме того, правозащитники продемонстрируют Медведеву фотографии рук и ног Магнитского, сделанные в морге. На снимках отчетливо видны следы истязаний.

Аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский умер в столичном СИЗО "Матросская тишина" от сердечно-сосудистой недостаточности 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей.

Инвестфонд Hermitage, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского. Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались.