В Сахаровском центре пройдет "Выставка одного экспоната"

Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич25 ноября в рамках проекта "Выставка одного экспоната" состоится презентация картины Бориса Смирнова-Русецкого "Зимняя дорога"  из фондов Сахаровского центра и лекция искусствоведа Елизаветы Плавинской "Соцреализм. О природе взаимоотношений художников, государства и национальной идеи".

Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич (1905 - 1993) - выдающийся художник, ученик Н.К. Рериха, один из наиболее ярких выразителей философской традиции русского космизма. В 1920-х гг. участник группы художников-космистов "Амаравелла". В 1927-1928 гг. его работы экспонировались на выставках в США - в Нью-Йорке и Чикаго.

24 июня 1941 года Б.А. Смирнов-Русецкий был арестован и 8 декабря 1941 г. приговором Особого совещания при НКВД СССР осужден на 10 лет лагерей за участие в разговорах антисоветского содержания и переписку с Нью-Йорком в 1926-1930 гг. В 1951 г. по истечении срока заключения арестован вторично и приговорен к бессрочной высылке в Казахстан.

В октябре 1956 года полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Как отмечает Civitas.ru, большая часть произведений Б.А. Смирнов-Русецкого, созданных до ареста, утрачены. Но, даже находясь в лагерях, он не прекращал работать. Его художественное наследие, состоящее преимущественно из работ, созданных после освобождения, составляет около 1800 картин и 2000 этюдов.

Плавинская Елизавета Дмитриевна - член Ассоциации искусствоведов (АИС) и Международной ассоциации художественных критиков (AICA), специалист по проблемам генезиса авангарда и профессионального художественного образования в Европе рубежа XIX - XX веков.

Вход свободный

 

Зимняя дорога. Цикл:Осенние раздумья. 1954год. бумага,пастель 36х54