Солдаты полигона "Ашулук" пожаловались правозащитникам на условия службы

В Астраханский комитет солдатских матерей поступило обращение солдат-срочников воинской части 08275 полигона "Ашулук" с жалобой на условия, в которых им приходится служить, и на то, что военнослужащих без соответствующих навыков привлекают к утилизации боеприпасов.

"Прибыв в часть в начале ноября, ребята были шокированы условиями, в которых им предстояло служить, и забили тревогу, солдаты подготовили обращение, сфотографировали условия своего прибывания. Все эти данные солдаты направили правозащитникам и в военную прокуратуру", - сообщил эксперт по юридическим вопросам Комитета солдатских матерей Анатолий Салин.

Как передает "Кавказский узел", в обращении военнослужащие утверждают, что снаряды им приходится разгружать и утилизировать вопреки требованиям техники безопасности, что отсутствие практики утилизации снарядов "не мешает руководству ежедневно посылать их на верную гибель".

"Во время погрузочно-разгрузочных работ техника безопасности не соблюдается, ящики с боеприпасами часто из гнилого дерева и разваливаются при транспортировке, сами боеприпасы, в том числе артиллерийские, зачастую снаряжены взрывателями. Никакого согласия на выполнение такого рода работ у нас не спрашивали и сами работы нам никак не оплачиваются", - цитирует обращение военнослужащих "Провинция".

На полигоне "Ашулук" в этом году произошла целая череда случаев гибели солдат. Так, по подсчетам "Кавказского узла", за 44 дня - с 23 августа по 5 октября - там, в том числе и во время утилизации снарядов, погибло 12 солдат.

По словам Анатолия Селина, предать огласке обращение солдат Комитет солдатских матерей решил потому, что военные и проверяющие их структуры, по мнению комитета, замалчивают ситуацию и не делают "ровным счетом ничего, для того, чтобы улучшить жизнь солдат и остановить беспредел на полигоне", сообщает "Астрахань FM".

В астраханском комитете солдатских матерей говорят о том, что обращение солдат было получено от родственников военнослужащих, и жалоба солдат "Ашулука" уже передана уполномоченному по правам человека в Астраханской области Андрею Спицину.

Имена военнослужащих, подписавших обращение, правозащитники не обнародуют из соображений безопасности. В Комитете отмечают, что после обнародования обращения солдаты перестали отвечать на телефонные звонки.

Командование полигона пока не прокомментировало обращение солдат. Ранее, в октябре этого года, командующий полигоном боевого применения ВВС России генерал-майор Владимир Градусов, комментируя случаи гибели солдат на полигоне, заявил, что ЧП происходят чаще всего по вине самих солдат и их "мальчишечьего любопытства".