Глава ФСИН: Алексаняна держат в больнице прикованным к кровати законно

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин подтвердил, что вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, который под охраной проходит лечение в одной из московских больниц, приковывают к кровати, но отверг обвинения в нарушении закона.

"Никакого нарушения закона в отношении обвиняемого Алексаняна не допускается", - заявил Калинин во вторник "Интерфаксу". Касаясь недовольства адвокатов действиями охраны, в частности, приковывания Алексаняна к кровати, глава ФСИН сказал: "Ничего необычного здесь нет. Во избежание возможного побега предусмотрены подобные меры в случае, если охранник на какое-то время должен покинуть свой пост". Калинин подчеркнул, что "все это предусмотрено действующими инструкциями".

Как передает NEWSru.com, он сообщил также, что во вторник Алексанян был на консультации у врачей другого медучреждения. "Лечение идет по плану. Он находится под пристальным вниманием врачей, которые и определяют порядок его посещения адвокатами", - отметил глава ФСИН.

Накануне адвокаты Алексаняна сообщили о том, что им, наконец, удалось посетить своего подзащитного в 60-й горбольнице, куда его перевели для лечения из СИЗО. По их словам, Алексанян сообщил им, что все лечение проводят ему, прикованному к кровати цепью, которую, правда, снимают при появлении адвокатов. Напомним, адвокатам Алексаняна долгое время отказывали в свиданиях с подзащитным несмотря на разрешение, выданное Симоновским судом. До сих пор не могут встретиться с Алексаняном и его родственники.

В свою очередь руководитель пресс-службы ФСИН Александр Сидоров заявил в понедельник в интервью радиостанции "Эхо Москвы" , что Василий Алексанян содержится в больнице №60 в полном соответствии с законом, и "никаких спецмер к нему никто не применяет". "Все меры, которые применяются к Алексаняну, применимы к любому подследственному или подсудимому, который содержится в гражданском стационаре", - отметил Сидоров. Комментируя сообщения о том, что Алексанян прикован к кровати наручниками, представитель ФСИН сказал, что "это кто-то сгущает краски".