Платон Лебедев оспорил в Конституционном суде норму закона об УДО

Бывший руководитель "МЕНАТЕП" Платон Лебедев оспорил в Конституционном суде норму закона, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении заключенному, не признавшему свою вину, сообщает "Интерфакс".

Как пояснил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов, данная норма "трактуется управляемыми судами как позволяющая отказать гражданину в условно-досрочном освобождении под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке".

Как отмчеает Полит.ру, в декабре 2010 года Хамовнический суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима за "хищение нефти" и легализацию доходов. С учетом 8-летнего срока по первому делу (об уклонении от уплаты налогов) Ходорковский и Лебедев, заключенные под стражу в 2003 , могли выйти на свободу в 2017 году. 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил обоим тюремные сроки до 13 лет. Теперь они, возможно, выйдут на свободу в 2016.

В конце мая Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об УДО. Они подчеркивали, что вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение, поскольку провели за решеткой уже более половины из назначенного срока.

27 июля суд Вельска Архангельской области отказал Лебедеву в УДО. Его защита обжаловала отказ, однако Архангельский областной суд оставил данное решение без изменений. Теперь вопрос УДО Лебедева адвокаты предпринимателя намерены рассматривать в Европейском суде по правам человека.