ОБСЕ опубликовало промежуточный доклад о ходе избирательной кампании в России

На сайте Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ появился отчет о ходе избирательной кампании в России. Эксперты БДИПЧ говорят об использовании административного ресурса в пользу "ЕдРа" и выражают свою "озабоченность в отношении честности процесса выборов".

Об этом 22 ноября пишет "Коммерсант".

А в ЦИКе считают, что этот доклад - попытка "обойти российское законодательство", которое не дает иностранцам права оценивать российские выборы.

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ проводила мониторинг с 26 октября по 14 ноября.

Говоря об условиях выборов, эксперты отмечают, что "участие независимых кандидатов и образование предвыборных блоков не допускается".

Они также обращают внимание на то, что "телевидение является основным источником политической информации. Большинство национальных каналов - государственные или контролируются государством".

Эксперты отметили "слаженность" работы членов ЦИКа, которые работали "без обсуждений". Они также выразили озабоченность в отношении нижестоящих комиссий, их "беспристрастности" и "независимости от региональных и местных администраций", пишет Каспаров.ру со ссылкой на "Коммерсант".

БДИПЧ не упустило из виду и то, что "в Москве плакаты, напечатанные городской избирательной комиссией для информирования избирателей, почти не отличаются от плакатов, используемых правящей партией в своей избирательной кампании". Эксперты говорят и о том, что полиция часто конфискует агитационный материалы.

В Бюро заявили, что этот документ - "рабочий". Более подробный отчет появится 5 декабря.

15 ноября глава ЦИКа Владимир Чуров заявил о том, что представители ПАСЕ, выступившие на пресс-конференции в Москве с рядом критических замечаний, нарушили российское законодательство. Он направил обращения в Генпрокуратуру и МИД.