Суд снова не признал брошюру жреца экстремистской

Сегодня Йошкар-Олинский городской суд, рассмотрев заявление республиканской прокуратуры о признании брошюры Виталия Танакова "Жрец говорит" экстремистской литературой, отказал в полном объеме в удовлетворении этого заявления. Это уже второе решение городского суда по этому делу.

 

8 августа 2007 года суд согласился с позицией прокуратуры, признав брошюру экстремистской. Однако адвокат жреца традиционной марийской религии Танакова Светлана Сидоркина обжаловала это решение в Верховный суд Марий Эл, который 25 сентября прошлого года отменил решение суда первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение. И сегодня судья Раисия Смоленцева подвела своеобразный итог двухлетнего преследования гражданского активиста: его брошюра не является экстремистской. Интересы Танакова представляют региональная общественная организация "Человек и Закон" и Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора".

 

- Мы удовлетворены сегодняшним решением суда, - заявила председатель организации "Человек и закон" Ирина Протасова. - Свобода слова - одно из важнейших прав человека. Крайне важно, чтобы каждый мог беспрепятственно высказывать свои мысли и не подвергаться за это преследованиям. Естественно, все высказывания должны быть в рамках закона. Надеюсь, решение судьи Смоленцевой останется в силе, и свобода слова не будет ограничена.

Между тем, в Европейском суде по правам человека находится на стадии приемлемости жалоба Виталия Танакова против Российской Федерации на нарушение ряда основополагающих статей "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

B 2005 году сотрудники ФСБ стали активно собирать информацию о якобы незаконных действиях активистов марийской национальной организации "Мари ушем". В первую очередь, речь шла о председателе организации Нине Максимовой, Виталии Танакове и Владимире Козлове. Итогом этой деятельности ФСБ стало возбуждение прокуратурой уголовного дела в отношении Танакова за разжигание вражды и ненависти в связи с его брошюрой "Жрец говорит". Позже из этого дела прокуратура выделила второе - в отношении Нины Максимовой - за распространение этой брошюры. Одновременно Росрегистрация провела проверку деятельности "Мари ушем" и инициировала иск о прекращении деятельности этой организации. Благодаря усилиями правозащитников суд отказал Росрегистрации в удовлетворении иска, а уголовное дело в отношении Нины Максимовой было прекращено.

А 26 декабря 2006 года Йошкар-Олинский городской суд именно за распространение этой брошюры признал Виталия Танакова виновным в возбуждении ненависти либо вражды по признакам национальности (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). В деле Танакова в суде оказались две противоположные лингвистические экспертизы: в заключении Казанского госуниверситета утверждалось о наличии в тексте книги призывов к разжиганию розни, а эксперты Нижегородского государственого университета не обнаружили ничего подобного. В итоге суд не нашел в тексте Танакова 6 из 7 предъявленных ему прокуратурой признаков вражды, но, несмотря на неустраненные сомнения, все-таки вынес обвинительный приговор, определив Танакову 120 часов обязательных работ. После того, как Верховный суд Марий Эл с этим приговором согласился, в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба на нарушение свободы слова. Прокуратура же на основании обвинительного приговора инициировала судебную процедуру по признанию брошюры "Жрец говорит" экстремистской литературой.