Прекратить позорную антитаджикскую кампанию!

Заявление Правозащитного Совета России

 

Судебные власти Республики Таджикистан вынесли приговор двум русским лётчикам – гражданину Российской Федерации и гражданину Эстонской республики. Через полгода после начала процесса, после того, как дело стало достоянием гласности, а лётчики получили необычайно строгие приговоры – восемь с половиной лет заключения, президент России Дмитрий Медведев сообщил о возможности «ассиметричного ответа».

Необходимо отметить, что перед этим, в течение долгого времени российская дипломатия игнорировала обращения лётчиков и их родных, и спохватилась только после того, как история вызвала большой общественный резонанс. Это неудивительно – мы знаем множество случаев, когда российские власти полностью игнорировали страдания многих наших соотечественников, в том числе лётчиков и моряков, которые месяцами и даже годами томились в заключении или под фактическим домашнем арестом в разных странах.

Мы готовы согласиться с тем, что приговор лётчикам нелеп и неправосуден, продиктован сугубо политическими соображениями.

Мы полностью признаём право государств действовать в случае незаконного преследования его граждан. Никому не пришло бы в голову возражать, если бы компетентные власти нашей страны опубликовали список должностных лиц, причастных к преследованию лётчиков, и запретили им въезд в РФ, арестовали бы их счета в российских банках.

Однако, вместо этого подхода был избран самый позорный и противоправный путь - начались облавы на граждан Таджикистана, их ловили у мечетей, на рынках и стройках. В облавах принимали участие добровольные помощники из молодёжных организаций, не имеющие никаких полномочий по охране порядка. Сотни задержанных, вопреки практике, в пожарном порядке выдворяли самолётами на родину. При этом глава Федеральной миграционной службы Ромодановский заявил о том, что таджики в процентном отношении наиболее криминогенны, а главный санитарный врач Онищенко – заявил, что выходцы из Таджикистана якобы представляют особую эпидемиологическую опасность. Такие заявления мы рассматриваем как попытку создать из приезжающих из Таджикистана образ врага и обосновать их депортацию.

За последние пять лет мы второй раз становимся свидетелями того, как российские власти используют механизм депортации в качестве давления на неугодные им режимы. В октябре 2006 года жертвой гонений стали выходцы из Грузии. Сейчас настала очередь таджиков. Фактически, живых людей приравняли к импортируемым винам или минеральной воде.

Мы считаем это позором! Практика коллективного наказания, использования людей определённого происхождения в качестве цели репрессий или заложников межгосударственных отношений – отвратительна и противоречит международному праву.

Статья 4 протокола №4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит «Коллективная высылка иностранцев запрещена».

Комиссия по правам человека ООН установила, что массовой высылкой иностранцев является фактически любая мера, принимаемая компетентными органами власти с тем, чтобы принудить группу иностранцев как таковую покинуть страну… Принцип запрета массовой высылки применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории государства как на незаконном, так и на законном основании.

Депортацию иностранцев и этнических меньшинств в качестве коллективного наказания использовали Гитлер и некоторые диктаторы и тоталитарные режимы в послевоенное время. Нам очень жаль, что наша страна оказывается в этом же перечне.

Мы требуем немедленно прекратить облавы на таджиков и избирательного применения миграционного законодательства по национальному признаку!

Мы требуем отправить главу Роспотребнадзора Онищенко в отставку, поскольку его заявления оскорбительны по отношению к таджикам, создают вокруг них атмосферу истерии.

Мы просим Совет Европы и Совет по права человека ООН немедленно вмешаться и потребовать от властей РФ прекращения этнической депортации таджиков.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Сергей Ковалёв, Комиссия по изучению наследия академика Андрея Сахарова
Олег Орлов, Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»
Лилия Шибанова, Ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос»
Любовь Волкова, президент Московского регионального Общественного Благотворительного Фонда «Социальное Партнерство»
Евгений Ихлов, руководитель аналитического отдела Общероссийского общественного движения «За права человека»