В Карачаево-Черкесии создана комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий

Народным Собранием Карачаево-Черкесии образована республиканская Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которая займется изданием Книги памяти и возведением мемориального комплекса репрессированным.

 

"Основной целью комиссии является восстановление и сохранение памяти о жертвах политических репрессий в Карачаево-Черкесии, начиная с 1917 года, и издание Книги памяти. Также в планах комиссии – возведение мемориала жертвам политических репрессий, так как до сих пор в республике нет такого комплекса", – рассказала представитель Народного Собрания КЧР Елена Бутова.

Представитель парламента подчеркнула, что "речь идет об отдельно взятых личностях подвергшихся репрессиям, а не о народах в целом". "Мы не делаем различий по национальным и другим признакам, главное – собрать полную информацию обо всех жертвах политических репрессий, и уже делаются соответствующие запросы", – добавила она.

"На сегодня утвержден персональный состав Комиссии, в нее помимо депутатов Народного Собрания КЧР входят представители иных структур, которые по долгу службы принимают участие в работе по реабилитации жертв политических репрессий, по восстановлению их прав, по поиску архивных документов", – отметила Бутова.

В состав комиссии вошли 13 человек: представители парламента и правительства республики, комитета по делам архивов, а также прокуратуры, ФСБ, МВД. "В комиссии представлены все ведомства, которые когда-либо так или иначе сталкивались с репрессированными", – пояснила Бутова.

Как отмечает корреспондент «Кавказского узла» Лейла Гочияева, ежегодно в Карачаево-Черкесии проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации карачаевского народа. Однако, по мнению директора Карачаевского научно-исследовательского института, краеведа Ибрагима Шаманова, вопрос реабилитации репрессированных народов в Карачаево-Черкечии носит, скорее, демонстрационный характер.

По данным историков, вследствие "сталинской" депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составляла бы вдвое больше, чем она составляет.