Медведев предлагает ужесточить ответственность за экстремизм

Президент Дмитрий Медведев считает возможным изучить вопрос об ужесточении наказания по отдельным категориям преступлений, связанным с экстремизмом.

"Я считаю, что в некоторых ситуациях здесь можно думать и об ужесточении ответственности, но только нужно по конкретным составам посмотреть, где это необходимо", - сказал он на встрече с личным составом отдела МВД по Академическому району Москвы.

"Я никогда не предлагал менять санкции по таким преступлениям - делать их ниже или слабее. Я считаю, что это не те сферы, где необходимо применять гуманизм, потому что исторически такая совокупность преступлений относится к категории наиболее тяжких, которые подрывают основы государственного строя, правопорядка в стране", - подчеркнул президент.

Он поручил представителям МВД сделать свои предложения.

Идею о введении более жестких санкций за преступления, посягающие на основы государственного строя, на встрече с президентом выдвинул центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве Тимур Валиулин, сообщает ИА "Росбалт".

Между тем, российские правозащитники раскритиковали деятельность центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД РФ по Москве за "превышение полицией своих полномочий при разгоне оппозиционных политических и гражданских акций", а также преследование и слежку за активистами.

"Мы убеждены, что центр "Э" в своем нынешнем виде не только не выполняет свои декларируемые функции борьбы с экстремизмом, но и прямым образом нарушает конституционные права граждан", - говорится в обращении правозащитников, распространенным 3 ноября. "Поэтому необходимо либо ликвидировать центр "Э", либо радикальным образом изменить его работу", - подчеркивается в документе.

Его подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова и другие представители правозащитного сообщества России.