Правозащитники – члены Совета при Президенте РФ следят за судебным процессом по делу Алеся Беляцкого

Сегодня, 10 ноября, в суде Московского района Минска возобновился судебный процесс по делу руководителя правозащитного центра "Вясна", вице-президента Международной Федерации прав человека Алеся Беляцкого, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов со средств, получаемых на правозащитную деятельность от иностранных фондов.

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси продолжает следить за ходом процесса. Для этой цели в Минск приехала председатель Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова.

На предыдущем судебном заседании 4 ноября в качестве представителя Международной наблюдательной миссии присутствовал другой член Совета при Президенте РФ, директор Института прав человека Валентин Гефтер. Также за процессом следят и другие российские правозащитники - в их числе Олег Орлов, руководитель правозащитного центра "Мемориал".

Стоит отметить, что с начала 2011 года российский президентский Совет неоднократно выражал свою обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Беларуси, в частности, в феврале - в заявлении о нарушении прав человека в стране после президентских выборов и в марте - в связи с повторяющимися случаями выдворения российских правозащитников и гражданских активистов, осуществляющих правозащитную деятельность на территории Республики Беларусь.

В июне этого года, для оказания поддержки беларусским коллегам-правозащитникам в Минск приезжала Людмила Алексеева, также член Совета и председатель Московской Хельсинкской Группы.

В начале августа председатель Совета Михаил Федотов заявил, что проблема существования в Беларуси "черных списков", в которые попадают российские правозащитники, будет являться одной из приоритетных тем работы создаваемой совместной контактной группы по развитию гражданского общества в РФ и Беларуси.

Несмотря на это, в конце августа Юрий Джибладзе, член Совета, президент Центра развития демократии и прав человека, был остановлен при пересечении беларусско-литовской границы и уведомлен пограничниками о том, что ему запрещен въезд в Республику Беларусь. Как считает сам Юрий, он подвергся такой санкции за активное участие в деятельности Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Присутствие на суде по делу Алеся Беляцкого российских экспертов приобретает особую значимость в связи с тем, что ряд наблюдателей от международных правозащитных организаций были лишены возможности следить за ходом процесса в связи с отказом в выдаче им въездных виз беларусской стороной.